Планер, аэросани и качели-испытатели: в гостях у изобретателя из Межевого

Владимир Сидоров – человек в Саткинском районе известный. Много лет назад он увлёкся созданием махолёта – удивительного приспособления для свободного полёта с использованием принципа работы птичьего пера. С тех пор о нашем земляке не написал и не снял видеосюжет только ленивый. А в 2006 году мы рассказали о новом эксперименте изобретателя – создании ветрогенератора с 12 лопастями, также на основе принципа птичьего пера.
На этой неделе "Caткинcкий paбoчий" вновь побывал в гостях у изобретателя. Владимир Сидоров показал нам свои старые, в настоящее время отложенные проекты, а также новые детища.
Так, к нему попала кабина трёхместного самодельного самолёта, который начали и не смогли доделать другие умельцы. Чтобы добро не пропадало, межевчанин решил переделать самолёт в аэросани. Ещё один аппарат – будущий мотопланер – Владимир Вячеславович разместил на втором этаже мастерской. Интересно, что последнюю наш земляк строил специально для махолёта, но попутно увлёкся авиастроением и для искусственных крыльев снова стало мало места. Сейчас укутанный в чехол махолёт «отдыхает» в подсобном помещении мастерской. А над мотопланером ведётся активная работа. Летательный аппарат оборудован рулём управления, который позволит регулировать набор высоты или уходить в пикирование, крениться вправо и влево. Также для управления будут использоваться педали, готов пропеллер. Когда планер будет завершён, его можно будет испытать на хребте Биягода в окрестностях села Аскарово, где авиастроитель в своё время сам учился летать на дельтаплане и параплане.
– У меня много «хотелок» и интересов, – признаётся Владимир Вячеславович.
Например, помимо изобретательства мастер увлёкся кузнечным делом: сделал в саду ажурные качели, которые по совместительству служат турником, приспособлением для выбивания ковров и испытательным стендом для измерения силы тяги мотора будущего планера.
Кстати
В процессе авиастроения, ремонта бытовых приборов и решения каждодневных хозяйственных нужд Владимир Сидоров переделывает и создаёт новые станки. Так, токарный станок наш земляк переделал во фрезерный. Впрочем, своих прежних функций инструмент не утратил. Ещё один токарный станок довёл до ума в процессе ремонта мотоблока. А для качественной сварки «нержавейки» создал аппарат для точечной сварки током.