Школа БЕЗопасности: чему саткинцам стоит научить ребёнка к лету
Ситуация усугубляется тем, что в регионе объявлен поэтапный выход из режима самоизоляции, а загородные и школьные лагеря из-за угрозы заражения коронавирусом отложили старт летней кампании. Так что ребятня, которая в иное время могла быть занята интересной и полезной работой с профессиональными педагогами, в эти дни будет предоставлена самой себе.
Мы собрали несколько ситуаций на основании самых распространённых родительских страхов и самых вероятных угроз, которым могут подвергаться дети младшего и среднего школьного возраста на улице и дома*. О том, что нужно учесть родителям и чему следует обучить детей, рассказали саткинские медики, сотрудники полиции, МЧС, а также поискового отряда «Лиза Алерт».
*Речь идёт о детях 7-15 лет.
1. Дети были дома одни, и тут в квартиру ворвался грабитель. Или пьяный/неадекватный/агрессивный человек (дверь ему могли открыть по ошибке).
Заранее:
– оборудуйте входную дверь цепочкой и глазком, на удобном для ребёнка уровне.
– объясните детям правила общения с чужими: разговариваем только через дверь; говорим «Нет» на любую просьбу («вызвать скорую с вашего телефона», «покормить котёнка в подъезде», «оставить записку для мамы», «проверить счётчики»); все вопросы взрослые решают только со взрослыми (звонить родителям).
– отрепетируйте ситуацию с привлечением коллег, друзей, которых ваш ребёнок не знает в лицо.
Научите ребёнка:
– Ни в коем случае не открывать дверь чужим
– Если в дверь ломятся или в квартиру уже проникли, нужно громко позвать одного из родителей, даже если в этот момент никого из них нет дома.
– Отбежать от двери и позвонить родителям (можно и на 112).
– Постараться привлечь внимание соседей шумом: кричать, грохотать мебелью, можно кинуть что-нибудь в окно, разбить его и привлечь внимание взрослых с улицы.
2. Классика. К ребёнку на улице подошёл незнакомый взрослый или даже ребёнок и просит пойти с ним и оказать какую-то помощь.
Важно!
Тут действует только одно правило трёх «Н»: «Никуда, никогда и ни с кем!». Любую помощь взрослому человеку, пожилому или подростку, может оказать другой взрослый, а не ваш ребёнок.
Научите ребёнка:
– Держать с обратившимся к нему незнакомцем дистанцию.
– Не принимать от незнакомых подарки, не сообщать им свои имя, адрес, любые другие персональные данные.
– Говорить нет на любые просьбы и предложения (даже, если это невежливо).
– Не стесняться кричать и убегать.
– Рассказать вам о случившемся.
3. Ребёнок несколько раз в день переходит проезжую часть.
Заранее:
– прикрепите к одежде и рюкзаку ребёнка световозвращающие элементы
Научите ребёнка:
– переходить проезжую часть только по «зебре», при её отсутствии переходить дорогу под прямым углом и только там, где проезжая часть хорошо просматривается в обе стороны.
– убедиться, что автомобилистам ясно ваше намерение перейти дорогу (не выскакивать на дорогу внезапно).
– перед тем, как ступить на проезжую часть, снять наушники, убрать телефон, спешится с велосипеда/скейта/самоката/гироскутера.
4. Ребёнка укусил клещ, змея, либо он получил травму: порезался стеклом, проколол ногу гвоздём, неудачно упал.
Юлия Токарева, заведующая детской поликлиникой районной больницы г. Сатка:
– В случае, когда ребёнок пострадал при укусе клеща или змеи, либо получил травму, самостоятельно принимать меры может быть чревато. Самостоятельное извлечение клеща запрещено. Здесь действует принцип «не навреди».
В любых случаях, когда здоровье и жизнь ребёнка под угрозой, нужна неотложная квалифицированная помощь. При травмах, ожогах, укусах насекомых необходимо вызвать скорую или неотложную помощь, обратиться в поликлинику или приёмный покой. Дети до 14 лет должны быть с законными представителями, а подростки старше 14 лет могут самостоятельно получить медицинскую помощь.
5. Дети идут купаться на реку, гулять в лес. В принципе, покидают пределы двора.
Научите ребёнка:
– Сообщить вам куда, с кем и на сколько он идёт.
– Идти только компанией, не в одиночку.
– Одеваться ярко (ребёнка в серой футболке и синих джинсах практически невозможно потом найти ни на улицах, ни в лесу).
– Взять с собой полностью заряженный телефон.
– В лес захватить воду, спички, шоколадный батончик или другой перекус, свисток и компас (даже если не умеет им пользоваться).
– В лесу не высаживать аккумулятор телефона играми, соцсетями и пр.
Важно!
По информации «Лизы Алерт», из каждых 10 детей, погибших в природной среде, 8 - утонули. Поэтому, строго говоря, без взрослых детям на реке нечего делать!
6. Дети были дома, и тут произошёл скачок напряжения в электросети, короткое замыкание, заискрил электроприбор. Начался пожар или создалась его угроза.
Научите детей:
– Вызвать пожарную охрану по телефону 101 либо 112. При это важно внятно и чётко назвать свои адрес и фамилию.
– Если электроприбор искрит, выключить на квартирном электрощитке автомат.
– Горящий электроприбор выключить и накрыть одеялом или ковриком. Это ограничит подачу кислорода к нему и уменьшит или затушит пламя.
– Не тушить электроприборы или искрящие провода водой.
– Окна при пожаре лучше не открывать. Доступ кислорода может усилить горение.
– Если есть младшие братья или сёстры, то старшие должны помочь им выбраться из горящего помещения.
– Оповестить о пожаре ближайших соседей.
Важно!
Если помещение задымлено, то выбираться из него следует ползком, или просто как можно ниже пригибаясь к земле (чтобы не надышаться угарным газом). К лицу лучше приложить влажную салфетку или ткань.
Большинство из рекомендаций взрослому покажутся очевидными. Но не детям. Нужно выучить эти правила с ребёнком и регулярно повторять.
ДЕТИ СТОЯТ, ВЗРОСЛЫЕ ИЩУТ
25 мая, в Международный день пропавших детей, представители поискового отряда «Лиза Алерт» провели онлайн родительское собрание, в рамках которого доходчиво ответили на вопросы: «Что делать ребёнку, если он потерялся?», «Когда родителям бить тревогу?», «Куда бежать и кто поможет?».
Для детей
По словам профессиональных поисковиков, с детьми необходимо разучить несколько простых правил, которые помогут им, если они заблудились или потерялись.
Во-первых, потерявшийся ребёнок, где бы дело не происходило (в лесу, на оживлённой улице, на городском празднике), должен перестать паниковать и остановиться! Найти постоянно перемещающегося малыша или подростка очень сложно. Поэтому правило такое: «Дети стоят, взрослые ищут».
Если разминулись в общественном транспорте, вы остались, а ребёнок уехал, то он должен выйти на ближайшей остановке и ждать вас там. Если уехали вы, то ребёнок никуда не двигается с места и ждёт, когда вы сами его найдёте.
Во-вторых, обращаться за помощью ребёнок может только к двум категориям людей: полицейским и взрослым с детьми. Он это должен очень чётко уяснить. Если людей вокруг нет, стоит и ждёт, пока вы сами его найдёте.
В-третьих, ребёнок должен помнить номер телефона родителей, в идеале – два номера. Как отмечают в «Лиза Алерт», можно использовать записки с номером своего телефона (их кладут в карман детской одежды), именные браслеты с контактами родителей, но надёжнее всего всё же выучить с ребёнком номер наизусть.
Ещё с ребёнком нужно чётко разграничить понятия «чужих» и «своих» взрослых. По словам специалистов, в категорию «свои» попадают только те, кто живёт или регулярно общается с ребёнком. Соседи, ваши коллеги и друзья – это «чужие» люди. Им ребёнок не должен доверять. В «Лиза Алерт» порекомендовали придумать «семейный пароль». Если происходит форс-мажор, и вам необходимо при помощи «чужого» взрослого встретить ребёнка из школы, что-то забрать из квартиры и т.п., сообщите своему поверенному пароль. По нему сын или дочь опознают, что это свой человек, он действительно действует от вашего лица.
Для родителей
У поисковиков есть понятие «тайминга» – времени, когда нужно начинать беспокоиться и предпринимать для поиска задержавшегося ребёнка активные действия. Это расчётное время, умноженное на 2. Если на дорогу с тренировки до дома уходит полчаса, действовать можно через час. Если ребёнок ушёл погулять на 3 часа и пропал, бить тревогу нужно через 6 часов.
Порядок действия родителей, после истечения этого времени следующий:
Звоним ребёнку. Если он не отвечает, идём ему на встречу по тому же маршруту.3.Если не встретили его, оповещаем всех: второго родителя, в каких бы отношениях вы с ним не состояли, близких родственников, знакомых, своих друзей и друзей ребёнка, тренеров в секциях и педагогов.
Звоним в полицию либо на 112 и на горячую линию «Лизы Алерт»Как установить над передвижениями ребёнка полный контроль? Никак. Можно купить сыну или дочери «умные часы» с трекером, установить на телефон специальное приложение или просить каждые два часа сделать селфи, чтобы доказать, что он или она именно там, где говорит. Поисковики говорят, что наличие следящих за ребёнком гаджетов лучше, чем ничего. И тем не менее, злоупотребление властью и перегибы в родительском контроле могут привести к тотальному вранью и нездоровой ситуации, когда вашего наказания за непослушание ребёнок боится больше, чем реальной опасности.
ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ
Дежурная часть ОМВД России по Саткинскому району: 02, 96-2-51.
Горячая круглосуточная линия Поискового отряда «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52. Звонок бесплатный для всех регионов России с любого телефона.
Группа «Легион-СПАС» Сатка Поиск пропавших людей» https://vk.com/club150893690.