ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+20.6˚С
 
СРЕДА
16. 07. 2025
 
USD 77.9584
EUR 91.1531
 

«Холодное» лето 2020-го: как пережить месяцы без горячей воды 

 
«Холодное» лето 2020-го: как пережить месяцы без горячей воды 



Хороший гость приходит со своей горячей, или В «баню» эту баню

Первый и самый очевидный, который приходит в голову, вариант - «поход в гости» к счастливчикам, проживающим «со всеми удобствами». Увы, таких в населённых пунктах Саткинского района осталось немного.

«Идут в баню» и советы посетить баню, имеется в виду общественную, так как из-за ограничений пока ни общественная баня, ни бассейн не работают. А вот прошлым летом такой вариант был вполне подходящим. Дворец спорта за малую плату пускал в свои душевые саткинцев принять горяченькую без посещения бассейна или тренировок.

Остаются бани деревенские. Тем, кому повезло с банькой на участке или загородной недвижимостью, можно лишь позавидовать. И попросить почаще приглашать друзей на чай с малиной.

Кстати, по личному опыту и впечатлениям знакомых, отсутствие удобств на даче переносится проще. К тому же там возможно организовать летний душ с естественным нагревом. В жаркий день бак или даже просто ведро на земле нагреваются до вполне комфортной температуры. Чем я не раз пользовалась в отпуске или приезжая в деревню после рабочего дня.

Греем сами

Второй вариант, не менее очевидный первого, – греть воду. В чайнике – для просто умыться, в кастрюлях – для почти серьёзного принятия ванны. Мой знакомый, обожающий поваляться в пене, не ленится и через день кипятит себе по несколько вёдер воды на газовой плите. Это, конечно, процедура не быстрая. Я, например, всегда предпочитаю душ, и потому мне хватает чайника и большой кастрюли. Для купания детей придётся изрядно повозиться.

Сосед-пенсионер Петрович целую логистику продумал – из табуреток, тазов, кастрюль и ковшиков.

Или… Боюсь даже написать. В некоторых странах Европы да и Америки принято принимать ванну всей семьёй. Одну. По очереди. И делают они это просто потому, что очень экономят ресурсы – свои финансовые и всемирные природные. Но я вам этого не предлагаю. Ищем дальше!

Существует такой полезный прибор - бытовой кипятильник, предназначенный для нагрева разных объёмов воды. Можно опустить его в таз или прямо в ванну и нагреть воду. Следует учесть, что, чем больше воды, тем дольше она будет нагреваться. Главное помнить, что прибор нельзя оставлять без внимания, чтобы не допустить замыкания и пожара, и ни в коем случае нельзя проверять температуру воды рукой, когда в ней находится кипятильник.

Способ для ленивых, совсем ленивых

Вы не задумывались, как моются космонавты на корабле? Интернет утверждает, что они не моются. Потому что не придумали, как это делать в условиях невесомости. Они используют специальные влажные салфетки. Наверное, также можем поступить и мы. Пачки влажных салфеток вполне хватит на всё тело. Тем более, что сейчас их существует множество для самых разных частей тела. Или, как вариант, обтирание смоченным полотенцем.

И ещё несколько лайфхаков для экстренной гигиены:

- Есть такая штука, называется «сухой шампунь». Он представляет из себя спрей, который распыляют на грязные волосы. Потом нужно  помассировать голову и вычесать волосы.

У меня такой есть. Я не в восторге. Эффекта чистых волос даже на моей короткой стрижке я не заметила. А вот «эффект перхоти» - увы. Но может вам повезёт больше, и вы приобретёте флакончик другой фирмы?

- Лайфхак для тех, у кого длинные волосы. Чтобы сэкономить воду при мытье длинной шевелюры, помойте теплой водой волосы у корней и саму голову, а всю остальную длину хвоста мойте под краном. Волосы не реагируют на холод, мёрзнет только кожа.

Если честно, не представляю, как это осуществить. Но совет в сети встречается.

Есть нужно меньше

Да-да, нужно меньше употреблять в пищу приправ. Небольшая корректировка питания поможет дольше оставаться чистым, уменьшив выделение пота. Так, диетологи утверждают, что стоит отказаться от некоторых специй и пряностей - соли, перца, чеснока, кориандра и имбиря, сократить количество потребляемого чая, кофе, шоколада, газированных напитков, алкоголя и жирного мяса.

Зато морковь, гречку, инжир, зелень и кольраби можно есть в неограниченном количестве - эти продукты влияют на сокращение потоотделения.

Хоть и не решение проблемы. Но вреда от такого совета точно не будет.

Вы всё ещё стираете? Не стирайте!

Экстравагантный, на мой взгляд, больше всего удививший рецепт. Но такое предложение встречается практически в каждой статье по «выживанию без горячей воды». Воспользоваться стиральной машинкой. С её помощью, утверждают интернетовские лайфхакеры, можно не только стирать, но и успешно греть воду. Выбираете самый быстрый режим с кипячением, но не закидываете бельё и порошок. Предварительно слив направляете в заткнутую ванну. Машинка наберёт воду, нагреет её, сымитирует стирку и сольёт.

Любознательные экспериментаторы делятся нюансами. Энергобережливые агрегаты, которые регулируют подачу воды в зависимости от веса загруженного белья, с пустым барабаном выдают лишь литра два горячей воды. Не такие «умные» - на холостом ходу по семь.

Кажется, пока машинка отработает новый цикл, имеющаяся вода уже остынет. Свой опыт до конца я не довела, так как моя машинка, видимо, не самая продвинутая, запрограммирована на короткий цикл в 29 минут. За это время я полную ванну и кастрюлями с кипятком наберу.

И ещё, обещают, что вода будет чистой, но я не проверяла, так что подтвердить не могу.

Казус: бельё чистое, а сам пока не очень.

А посуда вперёд и вперёд…

Если не с помывкой, то с грязным бельём вопрос у подавляющего большинства проживающих в квартирах решила автоматическая стиралка. Посудомоечные машины пока не так популярны. Хотя, думаю, этим летом саткинцы присмотрятся к этому бытовому девайсу. И что же делать с посудой – её-то точно «в гости» и в баню не потащишь. Есть смешной вариант. Ну, а вдруг! Говорят, что так делают на Филиппинах - целлофановый пакет поверх тарелки. Иной раз хочется внедрить у себя. Ещё один выход - одноразовая посуда и столовые приборы. Но эти способы тоже нужно бы отнести к рекомендациям для ленивых.

Спорный лайфхак, неоднозначная сервировка. Но от грязной посуды частично спасёт.

А теперь всё по-взрослому

Самый серьёзный, самый затратный и, наконец, самый реальный способ облегчить себе жизнь в отсутствие централизованного горячего водоснабжения. Установить водонагреватель. Знаю, что бакальцы сразу бы посоветовали такой вариант – многие уже давно применили.

Но тут возникают другие вопросы: проточный или накопительный, круглый или плоский, подороже или сэкономить, какой объём на сколько человек? Как говорится, и т.д., и т.п. Предлагаю свой алгоритм выбора, предупреждаю – ничего из ниже перечисленного я сама не испробовала. Названий марок и фирм не будет.

Проточные

Как я поняла, бывают совсем компактные (такие ещё по ТВ-магазинам рекламируют). Это такое устройство, которое надевается на кран и подключается к сети. Включаешь воду, потом нагреватель и наслаждаешься тоненькой струйкой теплой воды. Нашла по цене чуть более 2 тысяч рублей. Приведу тройку отзывов из интернета.

«Счётчик электричества крутится, как бешеный, при включении крана, а вода не успевает прогреваться».

«Очень простой, примитивный монтаж, с которым справится и ребёнок, индикация температуры нагрева, которую видно даже ночью, - цифры светятся, не обожжешься, комфортный рассекатель потока - вода не брызгается».

«Что б помыться не подойдет, а для посуды самое то».

Есть проточники немного другой конструкции. Но всё равно они компактны и не требуют специальных знаний и умений при установке. Внутри прибора - нагревательный элемент, вроде того, что устанавливается в электрочайниках. Небольшой семье из двух человек может подойти. Скромного напора струи температурой 35 -40 градусов хватит, чтобы с утра на скорую руку принять душ или помыть не слишком «застарелую» посуду.

Существенным минусом в интернете отмечают необходимость прокладки отдельного кабеля большого сечения от электрического щитка и отдельного автомата на этот кабель. Этот прибор достаточно прожорлив. Хороший проточник потребляет 5-8 и более киловатт. Так что сгодится для современных квартир, где проводка способна выдерживать большие нагрузки (но не для слишком высоких этажей - там нередко бывают проблемы с напором воды). И будьте готовы к немалым счетам за электроэнергию!

Накопительные

Накопительный водонагреватель или бойлер. Большой плюс: могут работать с минимальными нагрузками сети. Устройство следующее: в большом чане установлен нагревательный элемент. Он согревает водичку до необходимой температуры - до какой, показывает регулятор. Затем отключается. Если вода начнет сильно остывать, элемент снова включится и подогреет жидкость. Сам бойлер отличается обычно большими размерами и напоминает гигантский термос.

Для бойлера объемом до 200 литров достаточно, чтобы нагрузка в сети выдерживала 2-2,5 киловатт.  Для квартиры этот вариант не очень хорош: нужно куда-то поместить достаточно большой бак. Небольшой, в 30-50 литров, нагреватель можно разместить в туалете, в шкафчике, где прячут трубы, или над самой ванной. Такому хватит и 1=1,5 киловатта энергии. За ночь вода нагреется. Для принятия душа хватит.

Совет: В любом случае, прежде чем покупать водонагреватель, проконсультируйтесь со специалистом, какой агрегат будет наиболее эффективно работать в ваших условиях.

Мнение читателя

Алла, только что установила водонагреватель:

- Просмотрела интернет, проанализировала свой опыт прошлого года и решила, что проточник не для нас. Установили в квартире нагреватель накопительного типа. Выбирали между круглой и плоской формой. Изучив предложения в саткинских магазинах, пришла к выводу, что цены на аналогичные по типу бойлеры одинаковы. Выбрала круглый, объёмом 50 литров, достаточно экономичный по потреблению электроэнергии. Санузел совместный. Пространство для агрегата есть. Нашей семье вместе с установкой (работой специалиста) и расходными материалами типа шлангов и переходников он обошёлся в 9 тысяч рублей. Мастера нашли без проблем, хотя к некоторым уже есть очередь. Сам процесс монтажа занял чуть более часа. Теперь не переживаем – своя горячая вода в ванной и на кухне, вне зависимости от сезона и коммунальных служб.

Ну, и обязательно!

Есть у вас горячая вода или её нет, в настоящий момент особенно необходимо соблюдать правила элементарной гигиены и в любом случае как можно чаще мыть руки с мылом, пользоваться дезинфицирующими средствами для обработки рук и поверхностей.

Яндекс-здоровье утверждает:

- Исследование итальянских учёных показывает, что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться.

- В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; на основе 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram