«Они же запрещены законом!»: жительница Сатки обеспокоена тем, что в город приехал контактный зоопарк

Многие уже слышали, что сейчас в Сатке проходит зоовыставка под названием «Звероград». Расположилась она в ТРК «Факел» и завлекает маленьких посетителей яркими листовками. Наша читательница рассказывает, что её дочь принесла со школы приглашение на «супервыставку животных «Звероград» - дружить, играть, кормить».
- Меня очень волнует тот факт, что животные сидят в клетках и их ещё при этом тискают, хватают, таскают, - говорит мама маленькой школьницы Елена. – Животные в зоопарках и цирках замученные, а тем более в таких вот шапито, как эта выставка, посмотрите в Интернете, в каких условиях этих зверей перевозят! К тому же, насколько мне известно, с 1 января вступил в силу новый закон, который запретил контактные зоопарки, а эта выставка по своей сути и есть контактный зоопарк!
Обезьяны, попугаи – вот компания какая!
Менеджер зоовыставки «Звероград» Сергей Анисимов говорит, что культурно-зрелищные мероприятия с участием животных не запрещены, но есть определённый регламент, который необходимо соблюдать, например, у животных должны быть укрытия, куда они могут спрятаться.
- Контакт с животным тоже не запрещён, - говорит Сергей Анисимов. - Но вот позиционировать себя, как мероприятие, получающее прибыль именно за счёт контакта с животными, это запрещено. Но вообще закон, скажем так, недоработанный и до 2022 года будут выходить поправки, в силу он вступит с 2022 года. И закон вообще не о контактных зоопарках, а об ответственном отношении к животным, он достаточно большой и малая часть уделяется вот этим культурно-зрелищным мероприятиям, он регулирует другие аспекты.
В «Зверограде» можно увидеть козликов, баранов, кроликов, обезьяну, попугая, фазана, диких кур и других животных. Сергей уверен, что козликам, например, укрытия вообще не нужны, а обезьянки так вообще очень рады контакту с человеком и воспринимают его, как члена стаи.
- У нас на «Зверограде» нет диких животных, - говорит он. – Наши все социализировались, так как рождены в неволе. Из природы уже никого давно не привозят ни для выставок, ни для зоопарков. Всех завезли ещё до 90-х годов и все они у нас прекрасно размножаются в неволе и продаются. Они уже в не первом поколении животные не дикие.
«Домой заберём, как мы их бросим?»
Также Сергей заверяет, что на выставке два постоянных сотрудника постоянно контролируют процесс общения детей с животными, чтобы ненароком последним не нанесли нечаянно травму.
- С точки зрения гуманности, к нам тоже иногда призывы поступают в социальных сетях о том, что необходимо позакрывать все эти зоопарки, ну позакрываем, вернём на те же фермы, где их приобрели и что? А здесь они содержаться хорошо, прививаются, для них покупаются дорогие корма. Все зоовыставки и зоопарки заинтересованы в том, чтобы животные сохранялись в лучшем виде, - объясняет Сергей. – У нас есть ветеринар, который в случае выявления заболевания, приезжает. Ветеринарный осмотр у нас осуществляется постоянно госорганами, то есть ветеринарными организациями – станциями по борьбе с болезнями животных, проводится осмотр при заезде в город, при выезде. Есть все документы, работаем по электронной системе «Меркурий», обязательно все животные чипированы. И если закон запретит нам работать, деятельность станет нерентабельной, и уйдут эти мероприятия с рынка, куда животных? Всех вернём на фермы, продадим заводчикам. А обезьянки, как люди, они останутся с нами, сотрудники к себе домой заберут. Как мы их бросим?
Что говорит закон?
Прокомментировать ситуацию мы попросили помощника Саткинского городского прокурора Татьяну Пономарёву. Она отметила, что по зоовыставке «Звероград» в прокуратуру жалоб и заявлений от граждан пока не поступало и прокурорская проверка не проводилась.
- Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» под жестоким обращением с животными понимает такое обращение, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного, включая истязания животного, в том числе посредством голода, жажды, побоев или иными действиями, - говорит Татьяна Викторовна.
Она подчёркивает, что под использованием животных в культурно-зрелищных целях закон понимает использование животных при осуществлении деятельности в области культуры, отдыха и развлечений, в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, театрах, дельфинариях, океанариумах, на выставках животных, спортивных соревнованиях, в процессе производства рекламы и создании произведений кинематографии, производства фото и видеопродукции на телевидении, в просветительской деятельности в целях демонстрации, в том числе в местах розничной торговли и в местах оказания услуг общественного питания. Однако пункт 4 статьи 15 закона говорит, что осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается.
- В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии и наличии в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный и беспрепятственный доступ. То есть у животного должна быть возможность в любое время, если он не желает общаться с человеком, спрятаться, - отмечает Татьяна Пономарёва.
Дикие животные, содержащиеся или используемые в неволе с нарушением требований, установленных законом, подлежат конфискации. За нарушение требований настоящего закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность. Так, уголовная ответственность наступает по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животным» и может повлечь за собой даже лишение свободы на срок до трёх лет, а если деяние совершено группой лиц или в отношении нескольких животных, то - лишение свободы на срок до пяти лет.
Автор: Татьяна Савиных.