ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+22.9˚С
 
ВОСКРЕСЕНЬЕ
10. 08. 2025
 
USD 79.7796
EUR 92.88
 

Специалисты «Комритсервиса» разъяснили жителям Саткинского района, как начисляется плата за ТКО

 
 Специалисты «Комритсервиса» разъяснили жителям Саткинского района, как начисляется плата за ТКО

Как рассказали в МУП «Комритсервис» сайту «Гoвopит Сатка», у жителей нашего района по-прежнему вызывает немало вопросов механизм начисления платы за вывоз и утилизацию ТКО. В связи с этим специалисты предприятия рассказали, как это происходит:    

«Так как образование ТКО не зависит от занимаемых человеком квадратных метров, а накопление данных отходов происходит в процессе жизнедеятельности человека, в целях определения размерности нормативов ТКО для домовладений на официальном сайте Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области - tarif74.ru проводилось голосование.

Более 80% опрошенных проголосовало за расчётную единицу измерения норматива ТКО «на 1 проживающего».

С учетом результатов проведенного голосования, Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области при установлении нормативов накопления ТКО за расчетную единицу принят кубический метр на одного проживающего.

Нормативы накопления ТКО на территории Челябинской области утверждены Постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 31.08.2017 года № 42/1.

Норматив накопления ТКО на 1 проживающего в многоквартирных домах составляет - 2,088 м3 в год. ****

Норматив накопления ТКО на 1 проживающего в индивидуальных жилых домах составляет - 1,612 м3 в год. ****

Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 июля 2019 года составляет – 325,95 рублей за 1 м3. *****

Плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из тарифа и норматива накопления ТКО на одного человека. *

Таким образом, тариф на 1 проживающего в многоквартирных домах составляет – 56 рублей 72 копейки в месяц (2,088 м3 х 325,95 руб. / 12 месяцев).

Тариф на 1 проживающего в индивидуальных жилых домах составляет -  43 рубля 79 копеек в месяц (1,612 м3 х 325,95 руб. / 12 месяцев).

Размер платы за ТКО зависит от численности человек, проживающих в квартире (индивидуальном жилом доме). *

В случае если человек не проживает по адресу, необходимо предоставить в организацию, представляющую интересы собственников МКД, или Региональному оператору документ, подтверждающий, что зарегистрированный человек фактически отсутствует по месту регистрации (постоянной либо временной), проживает по другому месту жительства, с предоставлением соответствующего документа, подтверждающего данный факт. **

В противном случае учет ведется по количеству зарегистрированных.

Если же в квартире, доме никто не зарегистрирован, то оплата производится по количеству собственников квартиры, жилого дома. ***

Временное отсутствие собственника в жилом помещении не является основанием для перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.***

Собственник платит за каждый объект недвижимости, независимо от того, живёт он там или нет. Если у квартиры несколько собственников и на каждого из них выделена доля, плата будет начисляться на каждого собственника.

Где это написано?

* Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ

«Об отходах производства и потребления»,

Ст. 157 Жилищного кодекса РФ;

** П.93 Постановления Правительства РФ №354;

*** Пункт 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354:

Пункт 11 ст. 155 ЖК РФ

**** Постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 31.08.2017 года № 42/1

***** Постановление Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 30.11.2018 года № 78/1

По вопросу определения нормативов накопления ТКО жители также вправе обратиться в абонентский отдел Регионального оператора своего муниципалитета или Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области».

Фото: sm-news.ru 

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram