ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+12.3˚С
 
ВОСКРЕСЕНЬЕ
17. 08. 2025
 
USD 80.0224
EUR 93.7094
 

Саткинские поисковики вернулись из экспедиции, во время которой были найдены останки шести красноармейцев

 
 Саткинские поисковики вернулись из экспедиции, во время которой были найдены останки шести красноармейцев

С 22 сентября по 7 октября участники саткинского поискового отряда «Витязь» принимали участие в учебно-тренировочной экспедиции, которая называлась «От поиска – к военной археологии» и проходила в Керчи Республики Крым. 

Как рассказал один из участников экспедиции краевед Олег Дедов, всего в ней приняли участие четверо саткинцев – он сам, магнезитовец Денис Шаров, ученик 11 класса школы № 40 Никита Мавлетов и ученик 9 класса школы № 4 Кирилл Евтихеев. Они были единственными представителями Челябинской области. Также, помимо местных керченских поисковиков, в экспедиции принимали участие поисковики из Тамбовской и Ростовской областей. Всего было 15 человек.    

- Была конкретная цель – научить, ребятам показать, что такое военная археология, - рассказал Олег Дедов. - Работа велась по аэрофотосъёмке времён Великой Отечественной войны. На аэрофотосъёмке была указана траншея, то есть окопы. И вот эту траншею мы копали полностью. Нашли останки шести бойцов и потом зарыли траншею после себя.

Олег Дедов рассказал, что в год поисковики Сатки выезжают на 2 – 3 «Вахты памяти», в этом году их было две. Весной «витязи» ездили в Ленинградскую область, где во время раскопок нашли десять бойцов, один из них был даже со знаком гвардии, медалью «За оборону Ленинграда» и подписной ложкой, но до сих пор по инициалам не удалось определить личность погибшего солдата. Найденные в Керчи шесть человек тоже не опознаны.

Подробнее о том, как проходили раскопки, можно прочитать в группе «Вконтакте» «Военно-археологические экспедиции Аджимушкай» по ссылке https://vk.com/adjimushkai, где нужно искать публикации под заголовком «УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (2)».

Мы приведём лишь некоторые цитаты из этих публикаций.  

«Разведки на поле между высотами 125,6 и 133,3 мы проводили марте. И тогда же, не далеко от границы обширной балки, простирающейся до самого берега Азовского моря, в воронке, в нескольких метрах от небрежных шурфов на месте, видимо, траншеи, нашли останки немецкого пехотинца. И везде, даже на поверхности, заметные, правда, только опытному глазу, – следы интенсивного боя.

О том, что бои здесь были тяжелыми хорошо известно из оперативных документов и журналов боевых действий советских частей, постоянно сменяющих друг друга на этом (и соседних) участках. С момента выхода в ноябре 1943 г. на рубежи в район отметки 125,6 перед ними стояла задача – взять хорошо укреплённый опорный пункт на высоте 133,3, считавшийся «ключом» к немецкой обороне восточнее Булганака. Взять его не смогли, ни в ноябре, ни в декабре, хотя высоту неоднократно штурмовали, ненадолго выбивая противника из занимаемых им траншей».

Поисковики рассказывают в своих публикациях о том, что небольшой отрезок траншеи, хорошо видимый на аэрофотосъемке, нашли быстро, и видно было, что в ней не просто укрывались: сотни стреляных гильз, брошенных патронов, ручные гранаты, осколки – следы ожесточенных огневых контактов и гранатного боя… 

«В одном из углублений были найдены останки бойца в полном снаряжении, видимо, погибшего при близком разрыве крупного боеприпаса».  

«Постоянно и на разной глубине попадались разрозненные кости, фрагменты обмундирования, обрывки ремней, обувь, тыльники винтовок Мосина».

В рассказе поисковиков говорится и о том, что в советское время часть траншеи перекопали при прокладке трубы, а предположительно в 90-е годы тут уже пытались что-то отыскать неизвестные лица.   

Автор: Татьяна Савиных

Фото: https://vk.com/adjimushkai

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram