«Мы всех героев помним поимённо»: автор-составитель книги о героях-саткинцах Любовь Ежова рассказала подробности
К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне при поддержке и финансировании Фонда «Собрание» издана книга «Мы всех героев помним поимённо». Она посвящена саткинцам – героям Советского Союза, чьи бюсты установлены на Аллее Героев в сквере Славы.
Автором-составителем книги является заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин города Сатки Любовь Степановна Ежова. Именно она искала материалы о героях-саткинцах, перебрав десятки литературных произведений, документов, газетных публикаций, наградных листов и личных писем. Она искала родственников героев, общалась с ними, а потом всю собранную информацию обрабатывала.
Любовь Степановна рассказала журналисту сайта «Гoвopит Сатка» о том, как появилась книга о героях-саткинцах.
- Любовь Степановна, как долго вы работали над этой книгой?
- Краеведение меня интересует очень давно и вот почему: любое художественное произведение сегодня можно найти в Интернете, а краеведческого материала крайне мало, но при этом он всегда востребован учащимися школ, музеями. Сбором материалов для книги «Мы всех героев помним поимённо» я занималась месяцев восемь. Информацию искала в различных источниках: в музейных архивах, в газетах, в Интернете, постаралась найти родственников героев, что удалось в какой-то мере. Я разыскала двух дочерей Ивана Николаевича Плохих, разыскала дочь Алексея Степановича Головина в Волгограде, связалась с её внуком Матвеем Чистяковым, который живёт в Москве. Нашла зятя Анатолия Георгиевича Сафонова - у него была дочь Антонина Анатольевна Маслова, она умерла, но я нашла её мужа. И абсолютно все, кого мне удалось найти, помогали – присылали фотографии, делились воспоминаниями. Вот сейчас тираж придёт, я обязана им всем и в Волгоград, и в Омск, и в Новосибирскую область, и в Москву отправить экземпляр книжки про их родных.
(фото: Сафонов А.Г.)
- Любовь Степановна, мама моей подруги Любовь Фёдоровна Козлова живёт в Башкирии, в деревне Леуза. Как-то у нас зашёл разговор о героях, и она рассказала, что один из героев Советского Союза, который долгое время жил в Саткинском районе, уроженец Леузы и там его считают своим героем. Когда она назвала его имя - Дмитрий Сергеевич Ракшин, я ей сказала, что у нас в Сатке установлен его бюст в Аллее Героев. Это её приятно удивило, она сказала, что расскажет в деревне об этом.
- Ракшин родился в Леузе, но после войны и до самой смерти он жил в Саткинском районе и похоронен здесь, в Ельничном. Кстати, есть интересная подробность о нём – он знал, что документы на звание героя оформлены, но он долго лежал в разных госпиталях, и за это время документы потерялись. И когда он после войны говорил кому-то об этом, все скептически относились к его словам. И только спустя больше года после его смерти, пришла награда и получали её родственники. В книге это всё есть.
(фото: Ракшин Д.С.)
- Да, такую историю мама подруги рассказывала. Отличие этой книги от предыдущих, наверное, как раз в таких вот интересных подробностях?
- Знаете, материалы о героях у нас есть везде: и в Саткинской энциклопедии, и в музее, и в других книгах - родился, крестился, где жил. А здесь по материалам книги известного саткинского краеведа Олега Дедова приведены тексты из наградных листов, которые содержали полное описание подвига. Кроме того, я искала дополнительную литературу о героях, и находила её в рассказах о войне, в стихах. Всё это опубликовано в книге. Кроме того, в конце дан полный список материалов о каждом герое, в нём - газеты, журналы, книги, где в открытых источниках и что я находила. Если кто-то заинтересуется героем, то сможет почитать дополнительную литературу.
Мы считаем, что у нас десять героев Советского Союза. Вот допустим, Анатолий Георгиевич Сафонов в Сатке не жил, тут жила его жена в войну и после войны, его дочь и родители. Но мы его считаем своим героем. И почти никто не знает, это новый материал в книге, о Михаиле Васильевиче Козлове – герое Советского Союза, лётчике-испытателе, который два года жил в нашем районе, в Айлино. Он был эвакуирован ребёнком из блокадного Ленинграда, а у нас в Айлино был дом, где жили эвакуированные ленинградские дети. Во время войны он был лётчиком-испытателем и трагически погиб на одном из смотров. О нём материала вообще нигде не было, мне очень помог, и в книге написано об этом, Олег Дедов. И Козлов тоже наш герой, одиннадцатый. Ещё у нас есть единственный полный кавалер Ордена Славы Папышев Григорий Иванович. Жил он в Бердяуше. Полный кавалер имеет Ордена Славы всех трёх степеней – третьей, второй и первой, в народе и у фронтовиков полный кавалер приравнивается к герою, хотя официально и не герой. О нём мы тоже знали мало. В этой книге имеется большой материал об этом человеке.
(фото: Папышев Г.И.)
- То есть эта книга не только о тех, чьи бюсты установлены у нас на Аллее Героев?
- Да. У нас будет установлено десять бюстов, но я считаю и в книге пишу об этом - их больше. Козлов, наверное, стал таким, потому что жил здесь, получил уральскую закалку.
- Книгу можно будет где-то приобрести?
- Нет. Эта книга издана фондом «Собрание» и её продажа не предусмотрена. Её тираж 500 экземпляров. Я запрашиваю свободные экземпляры, чтобы отправить родственникам героев и всем тем, кто мне помогал, составляю списки - сколько книг нужно будет отдать в массовые и школьные библиотеки, музеи, администрации, Совет ветеранов. То есть туда, где она будет востребована. Особенно в школьных библиотеках, ведь дети изучают историю, пишут работы. Вот уже пригласили в школу № 11 на встречу с девятиклассниками, попросили рассказать об этой книге. Она печаталась в Санкт-Петербурге, мне уже выслали сигнальный экземпляр. Причём книга издана в двух обложках: одна - красная с золотом, это подарочный экземпляр, их всего 100 штук, а ещё 400 экземпляров, где на обложке отпечатана фотография Аллеи Славы, то есть узнаваемое место Сатки.
- Любовь Степановна, поделитесь своими творческими планами на ближайшее будущее?
- «Комбинат Магнезит» уже три года проводит конкурс, который называется «О тех, кого нельзя забыть». И я в этом году приняла в нём участие и победила. Я написала о ещё десяти саткинцах, которым оформляли документы на присвоение «героя», но по каким-то причинам звание не дали, а дали другие награды - например, Орден Славы, Орден Ленина. Но там люди тоже уникальные! Например, уроженец Рудничного младший сержант Василий Петрович Корнев можно сказать предотвратил техногенную катастрофу, спас заминированную Днепровскую ГЭС от взрыва. По воспоминаниям его сослуживцев, он перерезал именно те провода, которые вели к минам, об этом уже после сказали сапёры. Или вот ещё - выпускник школы № 14 Павел Титов был в войну разведчиком, лазутчиком, брал «языков», у него было много наград. Стали оформлять документы на звание героя, а он решил, что сфотографируется на документы после того, как вернётся с очередного задания. Но во время этого задания их группу окружили, он и ещё несколько человек взорвали себя. Посмертно ему «героя» почему-то не дали. Вот такая книга ещё должна выйти.
(фото: Днепровская ГЭС в годы ВОВ)
Справочно:
Благоустройство Аллеи Героев продолжится в 2020 году, когда к 9 Мая будут установлены ещё два бюста героям Советского Союза - Шарову Василию Васильевичу и Головину Алексею Степановичу. Сейчас там установлено восемь бюстов: Михаила Антоновича Немчинова (установлен в 2017 году), Ивана Николаевича Плохих, Григория Михайловича Лаптева, Ивана Николаевича Немчинова (установлены в 2018 году), Леонида Кузьмича Кузнецова, Дмитрия Сергеевича Ракшина, Егора Федоровича Зелёнкина и Анатолия Георгиевича Сафонова (установлены в 2019 году).
Отлитые в бронзе изображения героев выполнены скульптором-монументалистом, заслуженным художником России Иваном Коржевым.
Справочно:
Саткинский краевед Олег Дедов - автор множества исторических статей для энциклопедии Саткинского района и периодических изданий, а также книги «Вспомним всех поимённо», активный участник поискового движения «Сатка. Поиск».
Автор: Татьяна Савиных
Фото: .ru, vk.com/satka_fond,warheroes.ru, multiurok.ru,