ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+13.1˚С
 
ЧЕТВЕРГ
14. 08. 2025
 
USD 79.6032
EUR 93.3875
 

Куда жители Саткинского района могут сдать клеща на исследование?

 
 Куда жители Саткинского района могут сдать клеща на исследование?

По данным саткинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Катав-Ивановске», на 16 августа 2019 года в Саткинском районе с жалобами на укусы клещами обратилось в медицинские учреждения 632 человека, из них 186 детей. Данные о том, сколько из укушенных оказались заражены клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом будут сведены и доступны к концу года.

А пока врачи-эпидемиологи напоминают саткинцам и мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза.

Единственным и эффектным способом защиты является вакцинация. Как рассказала сайту «Гoвopит Сатка» врач-эпидемиолог саткинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Катав-Ивановске» Альмира Шакирова, начинать курс вакцинации следует осенью по стандартной схеме, состоящей из двух прививок, которые ставятся с интервалом 5- 7 месяцев.

- Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле, то есть в период отсутствия сезонной активности клещей, - говорит Альмира Ирековна. -  Через год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года. Нарушение схемы приводит к ослаблению иммунитета, но это, как правило, сугубо индивидуально, и в случае пропуска ревакцинации следует проконсультироваться с врачом.

Для того, чтобы привиться против клещевого энцефалита, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача.

Те, кто ещё не ставил вакцину, а только планирует начать прививаться в этом году, должны знать меры безопасности. При посещении садовых участков, кладбищ, парков, скверов, лесов следует не допустить присасывания клеща. Для этого нужно использовать одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства. Врач-эпидемиолог рекомендует такие средства, как «Претикс», «Москитол-спрей», «ГардексАнтиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум».

- При выезде на природу не забывайте проводить самоосмотры и взаимоосмотры каждые 15-30 минут, а также осмотры домашних животных на наличие клещей, - напоминает специалист. – А в случае укуса клещом необходимо обращаться в медицинскую организацию за помощью,в приёмном покоепринимают круглосуточно.

Пункты приёма клещей на исследование и оказания медицинской помощи:

ООО «РинаБлад», ул. Пролетарская, 4, тел. (835161)4-28-17, пн-пт 7-00 до 19-00, сб. с 8-00 до 17-00, вс. с 8-00 до 13-00

ГБУЗ «Районная больница г. Сатка», Поликлиника №1, кабинет травматолога, пн-пт с 8-00 до 17-00, приемный покой, тел. 8 (35161) 4-34-11, в будние дни с 17.00, сб-вс круглосуточно.

Фото: hvorast.ru

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram