«Оптимизация – неправильное слово»: в новой своей статье Алексей Текслер жёстко раскритиковал медицину

Так, в начале матриала он говорит о тех жалобах, что ему передали люди: «Трудно стало попасть ко врачу-специалисту», «Больница давно требует ремонта», «В селе нет даже фельдшера», «Ездим с анализами за 30 километров»... Это не просто эмоции. За каждой — боль и без того страдающего человека. От нее невозможно закрыться.
«Признаем прямо, - продолжает он. - Само слово «оптимизация» в медицине стало синонимом ухудшения, сокращения, недоступности лечения… Ситуацию вижу так.
Первое. Никакая целесообразность не оправдывает ситуацию, сложившуюся в процессе оптимизации здравоохранения в регионе. Задуманная как инструмент сокращения лишних управленческих расходов, она привела к сокращению доступности медицинских услуг. А значит, не достигла своей главной цели, больше того — прямо ей противоречит. Повторяю, как и в мае: в нынешнем, непродуманном виде ее нужно остановить!
Второе. Доступность и качество медицины для каждого жителя Южного Урала — это не то, к чему мы должны стремиться в некоем светлом будущем, а главный критерий оценки всех принимаемых решений прямо сейчас.
Третье. В сфере здравоохранения последуют системные решения на перспективу. Но снять остроту проблемы нужно немедленно. Начал кадровое обновление социального блока в правительстве. Перед новой командой — новые срочные задачи.
Далее Текслер пишет, что он останавливает все планы, приводящие к сокращению медицинских учреждений, также предстоит и нагнать некоторые упущения. Так, до конца текущего года он поручает ввести в строй 24 фельдшерско-акушерских пункта. Еще 100 будет построено до 2024 года. Там, где нельзя организовать стационарный пункт оказания медпомощи, появятся передвижные.
Кстати, на сегодня в Саткинском районе функционируют 11 полноценных ФАПов, которые полностью обеспечивают нужды населения по оказанию доврачебной первичной медпомощи. По требованиям Минздрава и ФОМс ФАП должен быть там, где население 300 человек. К примеру, в Алексеевке, действующий ФАП обслуживает 47 человек. Острой нехватки ФАПов на территории района нет.
Но гораздо существеннее вопрос нехватки кадров. На сегодня этот вопрос остро стоит в учреждениях, осуществляющих доврачебную помощь в сельских поселениях, таких как Чёрная речка, Айлино, Межевой также нуждается в фельдшере. Федеральные и региональные программы по привлечению кадров в здравоохранение помогут наметить положительную тенденцию.
Для решения проблемы привлечения кадров Текслер в своей статье предлагает разработать областную программу, по которой молодые специалисты и врачи дефицитных специальностей будут обеспечены жильём.
«От минздрава и Челябинской медицинской академии жду совместного детального планирования подготовки медиков для региона, с учетом динамики ситуации на рынке труда и потребности медучреждений в специалистах на многолетнюю перспективу», - пишет он также, говоря, что максимум через три года проблема с кадрами для медицины в Челябинской области должна быть снята.
Ещё один важный момент – Текслер поддержал инициативу доставки пожилых сельчан на диспансеризацию в медицинские учреждения, для чего будет закуплено 28 единиц автотранспорта, а также организованы выезды врачей в отдалённые деревни.
Кстати, в Саткинском районе уже опробован опыт организованной доставки пожилых людей на День открытых дверей по диспансеризации в поликлинику.
Завершая материал, руководитель ставит достаточно высокую планку: не просто достичь общероссийского уровня продолжительности жизни, а выйти вперед, причём и в качественном показателе.