ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
-7.1˚С
 
ВОСКРЕСЕНЬЕ
23. 02. 2025
 
USD 88.1676
EUR 92.0152
 

На съезде главы муниципальных образований Челябинской области обсуждают перспективы развития

 
На съезде главы муниципальных образований Челябинской области обсуждают перспективы развития



Традиционное мероприятие в этом году обрело новый формат - главам сельских территорий теперь отводится роль наиболее активных участников развития Челябинской области – сегодня треть населения региона живёт именно на селе, а потому решение проблем малых территорий, развитие приоритетных проектов для них сегодня ставит во главу угла и региональная власть, и сами муниципалы.  

Внимание на это обратил и ключевой гость съезда, глава региона Алексей Текслер, сам имеющий опыт работы в муниципальной власти и не понаслышке знающий об особом уровне ответственности власти на местах перед жителями и в ходе своих рабочих поездок обязательно обращающийся к диалогу с населением. В развитии Текслер территории готов всячески поддержать.

Так, совсместно со своей командой он уже сегодня формирует программу развития на ближайшие 5 лет, уделяя особое внимание запросам с территорий.

На Съезде впервые организованы четыре стратегических сессии: социальной проблематике, инфраструктуре, созданию комфортной среды и экономической политике. Глава Саткинского района Александр Глазков сегодня выступил модератором стратегической сессии с докладом «Новая региональная промышленная политика и экономика».

Есть направления, которые из-за ряда недоработок прошлых лет в целом по области требуют особого внимания. Так, например, в сфере здравоохранения до конца года будет открыто 24 ФАПа, будут доработаны программы «Земский доктор», «Земский фельдшер».

В сфере образования, культуры и спорта в 2019 году появится 2 новых школы (2000 мест), 2840 новых мест в детсадах. С 2020 года начнет работу программа «Земский учитель», по которой педагоги, приезжающие в малые горда и сёла, смогут получить по миллиону подъёмных. Отремонтируют 28 объектов культуры, в 2 раза увеличится финансирование строительство спортобъектов.
В отношении инфраструктуры ожидается беспрецедентное увеличение дорожного фонда области – с 12,7 до 17,5 млрд рублей, в 1,4 раза увеличены расходы на газификацию региона, в 2 раза на модернизацию объектов ЖКХ, в 1,4 раза на благоустройство территорий, в 1,35 раз больше потратят на переселение из аварийного жилья.
В 2019 году местным бюджетам предусмотрено больше половины средств регионального бюджета или 97,5 млрд. рублей - почти 15 млрд рублей больше, чем в 2018 году.

При этом, отмечает первый руководитель, местные администрации и сами должны работать на укрепление своей доходной базы. С 2020 года будет увеличен норматив отчислений от налога по упрощенной системе с 50 до 60 процентов – это добавит около 800 млн рублей, а инициативность и результативность использования денег позволит говорить в дальнейшем о полном зачислении налога по упрощённой системе налогообложения в муниципальные бюджеты.

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram