ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+7.4˚С
 
СРЕДА
14. 05. 2025
 
USD 80.55
EUR 89.6956
 

Эксперты о визите Путина в Челябинскую область: это не случайно  

 
Эксперты о визите Путина в Челябинскую область: это не случайно  



В экспертном клубе Челябинска в конце прошлой недели политологи, журналисты, кандидаты наук и другие общественные деятели встретились, чтобы обменяться мнениями по этим вопросам.

Так, в части первого вопроса мнение оказалось практически единым: визит Путина – это неспроста.
Так, например, кандидат юридических наук Алексей Фартыгин пояснил, почему, по его мнению, Южный Урал был выбран Владимиром Путиным для визита не случайно.

- Посмотрим на карту РФ, Южный Урал – это центр России. Магнитогорск – это город трудовой доблести и славы, буквально на днях ему исполнилось 90 лет. И визит Владимира Путина, конечно, носил и политический характер.
Мы часто слышим вопрос в СМИ – кто же стоит за фигурой нового главы региона Алексея Текслера? У нас традиционно пытаются найти тайные смыслы, кто за этой фигурой стоит? Например, в эпоху Петра Сумина просматривалась фигура Лужкова. Вадим Соловьев – человек Бурбулиса. В период работы Михаила Юревича в элите ходило суждение о поддержке Владиславом Сурковым. Борис Дубровский рассматривался как протеже Виктора Рашникова. Примерно такие же вопросы вставали, а кто же стоит за Алексеем Леонидовичем? Ответ очевиден: Владимир Владимирович Путин регулярно лично встречается с Алексеем Текслером - и на площадке Петербургского экономического форума, и в Бишкеке, и в Магнитогорске. Это прямая и понятная связь, она и формализована в виде указа президента о делегировании Алексея Леонидовича Текслера в регион в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. Очевидны высочайшая поддержка и доверие первого лица страны.
Работая в органах исполнительной власти в статусе первого заместителя министра энергетики 6 лет, Текслер наработал деловые и профессиональные связи, и это облегчает сейчас, находясь в регионе в качестве главы, решать проблемы, притягивать те инвестиции, которые во многом зависят от позиции федеральных органов. Уже прошла серия встреч А.Л. Текслера с крупными федеральными руководителями: с Ольгой Голодец, связанная с поддержкой спортивных объектов и Челябинской филармонии; с Алексеем Лихачевым, генеральным директором «Росатома», по проблемам развития моногородов; с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым по поддержке аграриев; с помощником президента Виталием Мутко по проблеме дольщиков; с вице-премьером Алексеем Гордеевым была встреча по выделению 500 миллионов рублей на начало рекультивации челябинской свалки. И таких встреч достаточно много - Игорь Шувалов, Герман Греф, Николай Цуканов, Денис Мантуров, Дмитрий Кобылкин.

Кандидат политических наук Андрей Уфимцев также уверен, что случайностей не бывает:
- Во-первых, случайности в политике не бывает. Время президента – это самый ценный политический ресурс. Борьба за него ведется всегда, и любому российскому политику побыть рядом с президентом – это очень важно. Поэтому визит президента – это, безусловно, оказание поддержки Алексею Текслеру как руководителю региона.
Но это не только поддержка, я бы сказал, что визит был «поддерживающий компенсационно-примирительный». Полностью согласен с причиной переноса саммита ШОС-БРИКС в Петербург для поддержки Беглова, это подспорье в его избирательной кампании. В этом плане личная встреча Владимира Путина с Алексеем Текслером в Челябинской области – это отчасти компенсация.
В-третьих, визит в Магнитогорск имеет символическое значение: это акт примирения магнитогорских и челябинских элит при медиации президента. Выше медиатора, чем президент не найти в любом случае.

Что же касается надежд на будущее, связанных или не связанных с визитом, их лзвучил руководитель издательского дома «Гранада-пресс» Сергей Филичкин:

- Как мы будем жить после визита Владимира Путина? Я надеюсь, что мы будем жить по средствам, мы будем жить мирно, мы будем мечтать, мечтать здраво. Мы не будем больше закатывать огромные деньги в сумасшедшие проекты, типа высокоскоростной магистрали между двумя соседними городами. Мы будем сохранять экологию. Я надеюсь, что мы наведем порядок в городском хозяйстве, которое у нас обветшало. Я верю, что у нас будут новый трамваи, новые троллейбусы, новые парки, новые скверы.
Я на более долгую перспективу верю и надеюсь, что у нас когда-нибудь достроят метро, потому что, когда я еще был маленьким мальчиком и учился в школе, меня обещали покатать на нем. Сейчас я уже немолодой дядя... время уходит, а я еще ни разу на метро не прокатился. Мне хочется верить, что это произойдет, что я, может, со своим внуком проедусь.
У города, области полно проблем, и большие есть, и маленькие, и надо ими заниматься. Должен быть нормальный прагматичный реалистичный управленец, который бы объединил нас и сплотил. Я очень надеюсь, что мы избавимся от комплекса младших братьев по «уральской нации», что есть великий Екатеринбург и туда все валят, а здесь остаются только неудачники и лузеры. Я надеюсь, мы перестанем этим заниматься самоунижением. Я очень надеюсь на Челябинск, на моих земляков, что они станут любить чуть больше свой родной край. Я надеюсь, что мы будем вкладываться в развитие города: кто-то своим трудом, кто-то своими огромными деньгами. Чтоб поток денег из Челябинска на Кипр значительно уменьшился, а может вообще прервется в идеале. Деньги будут оставаться здесь, на благо людей, которые здесь живут, которые испытывают некоторые неудобства, в том числе, от работы крупного бизнеса здесь. Мы все знаем, кто это, - надеюсь, их станет меньше.

 

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram