ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+17˚С
 
ВТОРНИК
07. 10. 2025
 
USD 83
EUR 96.8345
 

В Сатке продолжаются "Зимние киновечера"

 
В Сатке продолжаются



О феномене уральской анимации расскажет историк кино, кандидат философских наук Лилия Немченко.

Уральские мультипликаторы вот уже много лет удивляют кинокритиков. Они постоянно создают новые проекты, которые моментально набирают популярность в Сети, а затем удостаиваются различных профессиональных наград.

Так, в 80-е годы ХХ века в одно и то же время выпускники Свердловского архитектурного института решили уйти из дизайнеров в мультипликационное кино. Это были Алексей Караев и Оксана Черкасова, к ним же присоединился работавший тогда на Свердловской киностудии Александр Петров. Поступив на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве, они стали учениками мэтров советской анимации – Федора Хитрука, Юрия Норштейна, Эдуарда Назарова. Ученики вернулись домой и, развив свой талант, сами стали мэтрами. Александр Петров стал оскароносцем, Караев и Черкасова создали факультет анимации в вузе, в котором когда-то учились (теперь это УрГАХУ).

Но на этом список громких имен в уральской анимации не исчерпан. Появились новые звезды - Зоя Киреева, Михаил Дворянкин, Нина Бисярина, Наташа Чернышева, Настя Соколова и многие другие.

Лилия Михайловна Немченко расскажет, как с годами изменился взгляд на анимацию, и что пришло на смену культовому «Ежику в тумане», «Винни-Пуху» или, к примеру, мультфильму «Жил-был пес».

К просмотру будут предложены анимационные фильмы «Корова» (А. Петров), «Девочка-дура» (З. Киреева), «Ряба» (Г. Малышев), «Подарок» (М. Дворянкина), «Снежинка» (Н. Чернышева). Эти работы отмечены различными наградами на конкурсах и фестивалях анимационного кино как в России, так и за рубежом.

Вход свободный!
Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram