Бакал снова в центре внимания руководителей области и района

Сначала он отправился на бакальскую станцию очистных сооружений, включающую в себя две стадии очистки механическую и биологическую. Напомним, что на старом здании биологической очистки (1947 года постройки) по причине изношенности произошло обрушение плит перекрытия. Очистные сооружения обслуживают весь жилой, бытовой и промышленный сектор Бакала. Они рассчитаны на полную механо-биологическую очистку объемом 15400 кубических метров в сутки.
- Соответственно, после случившегося руководством области было принято решение об оказании помощи Саткинскому району, - обозначил Иван Белавкин. – Из областного бюджета были выделены деньги для ликвидации этой аварии. В настоящее время подрядная организация выполняет реконструкцию и восстановление здания биологической очистки. Старый корпус был полностью снесен, осталась только технологическая часть здания биофильтров.
Причем сегодня биологическая очистка функционирует на 50 процентов, по объему стоков этого достаточно в летний период. В ближайшее время подрядчик из Челябинска – компания ООО «Муллит» должна произвести работы по заливке фундамента и перейти к возведению стен самого здания и его перекрытия, а затем провести работы, связанные с благоустройством. Работы планируется завершить до начала отопительного сезона.
- И объект продолжит свое нормальное существование и эксплуатацию. Те огрехи, которые мы сегодня выявили на объекте - в части внешнего вида трубопроводов, надеюсь, будут устранены в ближайшее время. Все замечания были высказаны в адрес главы Бакала, и в адрес эксплуатирующей организации. Через две недели мы приедем сюда с очередной проверкой, - резюмировал Иван Викторович.
Стоимость проекта реконструкции очистных сооружений 27 млн. рублей. Восстановление здания – это первый и самый дорогостоящий этап работ. Его стоимость более 16 млн. рублей – инвестировал областной бюджет.
Вторым объектом, который посетил заместитель министра, стала котельная поселка Иркускан.
- В прошлом году мы провели очень большую работу по областной программе переселения из ветхо-аварийного жилья, - пояснил ситуацию глава Саткинского района Александр Глазков. - Из поселка Иркускан мы переселили семнадцать многоквартирных домов. Соответственно, старая котельная мощностью 4 МВт стала убыточной. Министерство строительства и инфраструктуры области пошло нам навстречу, мы договорились о том, что в Иркускане необходимо построить новую котельную меньшей мощности, чтобы хватило на отопление оставшегося жилого фонда и бюджетно-социального сектора – школы, детского сада, магазина и поселкового клуба.
На возведение новой котельной из областного бюджета было выделено более 19 млн. рублей. Сегодня ее строительство завершено на 75 процентов. Это будет тепловой объект мощностью 2 МВт с тремя котлами и гораздо эффективнее прежней котельной. К тому же поселок вошел в программу модернизации систем теплоснабжения, благодаря которой, в Иркускане проведен капитальный ремонт сетей водоснабжения, требуется отреконструировать порядка 80 метров сетей теплоснабжения. На очереди в рамках реализации программы модернизации - газификация частного сектора Иркускана. В этом году будет утверждена проектно-сметная документация, и начнется строительство газовых сетей в месте расположения частных домов.
15 сентября в новой котельной планируется проведение пуско-наладочных работ и к 1 октября по графику котельная должна заработать. Жители Иркускана теперь будут жить с качественной подачей тепла без утечек и сбоев, в том случае, если ответственно отнесутся к оплате за коммунальные услуги.
Стоит отметить, что в преддверии нового отопительного периода необходимо привести в состояние готовности все объекты, отвечающие за бесперебойную подачу тепла. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский держит на контроле этот вопрос. В целях подготовки коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону из областного бюджета решением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского уже направлено 200 млн рублей.
Основные направления подготовки к новому отопительному периоду определены распоряжением губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. В настоящее время во всех муниципальных образованиях региона разработаны необходимые нормативно-правовые акты, утверждены планы работ, определены объемы финансирования.
Официальный сайт Администрации Саткинского муниципального района