Настоятель, по указанию которого снесли храм, смиренно принял наказание
3 августа, в Центральном районном суде вынесли вердикт по скандальному сносу векового храма в честь иконы Божьей матери «Нечаянная радость», расположенного во дворе горбольницы №1. Настоятеля церкви протоиерея Михаила Горбунова признали виновным в разрушении объекта культурного наследия, его обязали выплатить штраф в 20 тысяч рублей.Настоятель храма пришел в суд в рясе. В одной руке он держал черную папку, в другой - четки. Поддержать протоиерея пришли служители храма и прихожане. Сторону «обвинения» представлял сотрудник министерства культуры региона.В начале заседания юрист настоятеля Кирилл Климов заявил ходатайство о том, чтобы в защиту подсудимого выступили несколько человек, которые могут положительно охарактеризовать Михаила Горбунова. Судья удовлетворил просьбу, но прежде озвучил материалы дела. Установлено, что с 1 по 4 июля этого года по устному распоряжению настоятеля на территории храма велись строительные работы без каких-либо разрешений и проектной документации, которые привели к повреждению объекта культурного наследия – здания 1905 года.Настоятель храма согласился с протоколом, после чего юрист попросил суд учесть, что протоиерей признал вину: «Он действовал в интересах людей, которые молятся и участвуют в таинствах - они должны быть в безопасности, - обратился к суду юрист Кирилл Климов. - Частичное разрушение храма - это предпосылка к тому, что там появится новый храм. Есть макет. Просим учесть эти смягчающие обстоятельства».
Судья, изучив все материалы дела, признал Михаила Горбунова виновным по части 3 статьи 7.13 КоАП РФ (действие (бездействие) нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ). Ему назначили штраф в 20 тысяч рублей, который необходимо выплатить в течение 60 дней.Напомним, в начале июля жители Челябинска забили тревогу, увидев снос храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», расположенного на территории ГКБ №1. По словам протоиерея Михаила Горбунова, работы по реконструкции были плановыми, а сами стены держались «на честном слове», одна из которых во время ремонта обрушилась. Наш фотограф тогда побывал на руинах старого храма, репортаж оттуда смотрите здесь.Министерство культуры области не оповестили о проводимой реконструкции. Возмущенные представители ведомства заявили о намерении обратиться в полицию, отметив, что здание, возведенное в 1905 году, является объектом культурного наследия. Судьба полицейской проверки пока неизвестна.Для справки: Здание храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» было построено в 1905 году. До революции там размещалась водогрейная для нужд больницы. Позднее внутри открылись столярные мастерские, а в послевоенные годы здание использовалось в качестве склада для медикаментов. В 1992 году его передали Русской Православной Церкви. К тому времени оно уже находилось в аварийном состоянии. После проведения ремонтных работ храм освятили, там начались регулярные богослужения.
Обсудить Судья, изучив все материалы дела, признал Михаила Горбунова виновным по части 3 статьи 7.13 КоАП РФ (действие (бездействие) нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ). Ему назначили штраф в 20 тысяч рублей, который необходимо выплатить в течение 60 дней.Напомним, в начале июля жители Челябинска забили тревогу, увидев снос храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», расположенного на территории ГКБ №1. По словам протоиерея Михаила Горбунова, работы по реконструкции были плановыми, а сами стены держались «на честном слове», одна из которых во время ремонта обрушилась. Наш фотограф тогда побывал на руинах старого храма, репортаж оттуда смотрите здесь.Министерство культуры области не оповестили о проводимой реконструкции. Возмущенные представители ведомства заявили о намерении обратиться в полицию, отметив, что здание, возведенное в 1905 году, является объектом культурного наследия. Судьба полицейской проверки пока неизвестна.Для справки: Здание храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» было построено в 1905 году. До революции там размещалась водогрейная для нужд больницы. Позднее внутри открылись столярные мастерские, а в послевоенные годы здание использовалось в качестве склада для медикаментов. В 1992 году его передали Русской Православной Церкви. К тому времени оно уже находилось в аварийном состоянии. После проведения ремонтных работ храм освятили, там начались регулярные богослужения.
Поделиться
Класснуть
Поделиться
WhatsApp
Telegram