С учетом мнения большинства
По его мнению, инвесторам и разработчикам следует дополнить текущий проект планировки конкретной территории данными о классе опасности производственного объекта и размерах санитарно-защитной зоны.
Текущий вариант представленного проекта и комплект документов планируемого предприятия пока не содержит полной информации на этот счет, уточнили в МКУ «Саткинское архитектурно-градостроительное управление».
«Экологический аспект производства волнует местных жителей в первую очередь. У людей естьвозможность высказать свои замечания и предложения, – заявил Александр Глазков. – Письменные и устные замечания и предложения граждан по проекту будут детально рассмотрены и включены в протокол публичных слушаний по проекту планировки производственной территории, которые запланированы на 24 марта».
В целях информирования местного населения текущая информация о проекте выложена в свободном доступе на сайте администрации Саткинского района. Дальнейшие изменения и дополнения к проекту также будут публиковаться.
Публичные слушания по проекту планировки территории будут касаться не только строительства объектов на территории земельного участка, но и строительных работ на линейных объектах и подводящих коммуникациях.
Следующий этап – общественные обсуждения экологических аспектов указанного производства. Он состоится лишь в случае вынесения разрешительного заключения органов государственной экспертизы. Только после этого действующие владельцы земельного участка в Сулее, где ранее располагалась промышленно-торговая база Башпотребсоюза, смогут, в частности, приступить к подготовке и производству минеральных удобрений.
Как сообщил директор «Гидромета» Владимир Новиков, на данный момент никаких производственных процессов в Сулее не проводится. Сейчас собственники помещений выполняют плановые работы по усилению строительных конструкций и ремонту зданий. Предварительное проектирование предприятия ведётпроектный институт «ЧелУралАзПроект» (г. Челябинск) в строгом соответствии с действующими нормами санитарного, технического, экологического и пожарного надзора.
«Технология производства заключается в чистом гидрохимическом процессе с использованиемзакрытых герметичных сосудов без плавильных процессов. Процесс производства предполагает участие квалифицированного инженерного персонала по обслуживанию автоклавов с низким давлением, паросиловых агрегатов, электроустановок и лабораторного оборудования, – рассказал Владимир Новиков. – Предприятие не предусматривает никаких выбросов, кроме водяного пара. Промышленные стоки также отсутствуют, поскольку технология является безотходной. Вся продукция упаковывается в мягкие контейнера МКР и по графику поставляется покупателям продукции».
До недавнего времени Сулея и проходящий через поселение участок ЮУЖД были широко востребованы крупными предприятиями Башкирии в качестве разгрузочно-перевалочного пункта. Здесь функционировали дочернее унитарное предприятие «Башкирхлебоптицепром» – Сулеинский элеватор межрайонного уровня, Сулеинская нефтебаза – Кигинский филиал «Башкирнефтепродукт», межрайонная торговая база Башпотребсоюза, Сулеинский агропромнаб, Сулеинская маслобаза и другие. Однако изменения в Налоговом Кодексе РФ, вступившие в силу в начале 2000-х и последовавшие за этим изменения в части регионального налогообложения, привели к закрытию указанных предприятий и переводу их на территорию Республики Башкортостан. В настоящее время уровень безработицы в Сулее остается одним из самых высоких среди поселений Саткинского района. По состоянию на 1 марта 2016 года, уровень безработицы в Сулее – 6,4 %, профильный показатель по Челябинской области в январе составлял 1,9 %.
Ниже на фото от 16 марта 2016 года видно, что никаких производственных работ на территории бывшей межрайонной торговой базы Башпотребсоюза в настоящее время не проводится.