ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+16.5˚С
 
ВОСКРЕСЕНЬЕ
18. 05. 2025
 
USD 80.7689
EUR 90.7062
 

В Сатке сирот становится меньше

 
В Сатке сирот становится меньше



Под опекой воспитывается 254 ребенка в 215 семьях, в 31 приемной семье воспитывается 51 ребенок, 66 усыновленных детей – в 65 семьях. За прошедший год увеличилось количество детей, устроенных на воспитание в семьи граждан.

Всего за последний год устроены в семьи граждан 83 ребенка. Из них в семьи опекунов – 63, в приемные семьи – 15 детей, 5 усыновлены. В том числе 25 детей-сирот были устроены в семьи граждан из детского дома-школы Саткинского района (в 2014 году – 19). Возвращены в кровные семьи 12 детей.
Из всех форм семейного жизнеустройства детей в Саткинском районе сегодня наиболее распространены опека и попечительство. В 2015 году увеличилось количество детей, переданных на воспитание в приемные семьи. По данным на начало этого года, одна семья воспитывает пять приемных детей, четыре семьи – 3-4 детей, остальные 26 семей имеют по 1-2 приёмному ребенку.
В Школе приёмного родителя за год проведено 6 коллективных обучающих курсов, обучение прошли 87 человек, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Как отмечает заместитель начальника УСЗН Саткинского района Любовь Щетинина, достигнутым положительным результатам способствовала большая информационно-разъяснительная работа, проводимая УСЗН, а также, в частности, работа отдела опеки и попечительства – регулярно организуются и проводятся «горячие телефонные линии» и информационно-консультативные дни. К делу устройства детей в семьи подключены и местные СМИ – за год в них были размещены материалы о 42 детях – воспитанниках детского дома, нуждающихся в семейном устройстве. На официальном сайте благотворительного фонда «Измени одну жизнь» размещены 47 видеопаспортов воспитанников, нуждающихся в семейном устройстве, 5 видеопаспортов размещены на федеральном сайте видеопаспорт.ру.
Снижение количества сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях, наблюдается во всём регионе. Так, на аппаратном совещании губернатора Бориса Дубровского на прошлой неделе было отмечено, что с 2015 года банк данных детей-сирот в Челябинской области сократился на 13%, до 3400 человек. Об этом было заявлено на аппаратном совещании главы региона с заместителями.
Первый заместитель губернатора Евгений Редин сообщил, что в общей сложности с 2015 года в области закрылось 3 учреждения для детей-сирот, так как удалось снизить их количество за счет развития различных форм семейного воспитания. По состоянию на начало прошлого года в учреждениях находилось 3900 детей, за год выявлено 1770 сирот, устроено в семьи почти 2500 детей.
Как подчеркнул в ходе совещания Борис Дубровский, важным примером государственно-частного партнерства является работа по преодолению социального сиротства:
- Когда мы для себя два года назад это решение принимали, у нас очень хорошо пошел проект по устройству детей-сирот в приемные семьи. Настолько хорошо этот вопрос пошел, что освободился один детский дом, и мы перепрофилировали его в детский сад-ясли на 100 мест. Это хорошая, красивая, правильная история. Правильная, с точки зрения детей, которые устроены в семьи. Очевидно, что это совсем другой уровень социальной адаптации, они более подготовленными выходят во взрослый мир в таком случае, а для государства это возможность использовать опустевшие площади для других социально значимых целей, например, для организации детских садов.
Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram