ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+16.5˚С
 
СРЕДА
29. 05. 2024
 
USD 88.4375
EUR 96.2383
 

Россияне стали реже брать кредиты

 
Россияне стали реже брать кредиты

Впервые за последние месяцы на в сегменте необеспеченных кредитов зафиксирован спад. Так, по данным компании Frank RG, в сентябре банки выдали клиентам менее 3 млн. кредитов, что на 10% меньше по сравнению с августом. В денежном выражении показатель уменьшился на 22%, достигнув 580 млрд. рублей.

На протяжении всего лета 2023 наблюдался прирост объемов выдач в сегменте необеспеченных кредитов. Это касается не только банков, но и микрофинансовых организаций, в том числе самых новых МФО. Однако произошел резкий спад в связи с ужесточением условий для закредитованных граждан, — говорит Frank RG Ксения Ларикова. Центробанк добивается уменьшения долговой нагрузки населения за счет повышения процентных ставок и невыгодных условий для заемщиков с низким уровнем дохода, — поясняет она.

В августе ключевая ставка увеличилась с 8,5% до 12% годовых, а в сентябре регулятор поднял ее еще на 1 п.п. Это привело к увеличению средней ставки по потребительскому кредиту до 20%. На фоне ослабления рубля упал спрос на кредитование в данном сегменте, — говорит независимый эксперт по финансовым рынкам Алексей Бушуев.

Именно поэтому, по его мнению, многие россияне стали пользоваться другими продуктами, в частности, кредитными картами. Центробанк использует определенные инструменты, чтобы предотвратить надувание «пузыря» на рынке недвижимости и потребительского кредитования, — отмечает эксперт. При повышении доходов люди поймет, что можно приобретать товары отложенного спроса, в том в числе за счет заемных средств, но всегда есть риск роста, — подытожил Бушуев.

Падение спроса на потребкредиты может негативно отразиться на экономике, — считает эксперт. Вероятно, Центробанк оценил риски последствий в случае значительного роста объема выдач в данном сегменте, поэтому предпринял соответствующие меры, — отмечает эксперт. Также он не исключил вероятность дальнейшего сокращения показателей в данном сегменте.

По данным Frank RG, в сентябре положительная динамика наблюдалась лишь на рынке ипотечного кредитования. По итогам месяца банки выдали россиянам на 12% больше кредитов, чем в августе. Объем выдач превысил 960 млрд. рублей и стал максимальным с декабря 2013 года.


Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram