ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+11.1˚С
 
ПОНЕДЕЛЬНИК
15. 09. 2025
 
USD 84.3798
EUR 99.3304
 

17 июля по всей России отмечается единый День фольклора

 
17 июля по всей России отмечается единый День фольклора



Эта дата была выбрана потому, что середина июля является традиционным временем для проведения этнографических и фольклорных экспедиций. В этом году он отмечается в рамках Года культурного наследия народов в России.

В нашем районе тоже работали фольклорные экспедиции студентов и преподавателей ЧелГУ, записывали рассказы старожилов, частушки, песни, сказания.

У нашего края есть свои легенды, одна из них послужила основой рассказа «Веркина любовь» Тамары Аболишиной. Недавно рассказ участвовал в областном литературном конкурсе, его автор стала лауреатом в номинации «Были и небыли Южного Урала». Лучшие произведения войдут в сборник с таким же названием, который будет издан в 2024 году к юбилею Челябинской области.

Тамара Аболишина

Веркина любовь (в сокращении)

Красная горка – праздник в первое воскресенье после Пасхи. Называется так потому, что гулянье проходит на красивой горе, освободившейся от снега. В этот день нужно веселиться, чтобы год был удачный. У молодых свой интерес: кто женишка присматривает, кто невесту выбирает, а кто и сватов засылает. На Красную горку много свадеб играли. А если девка в этот день останется дома – не выйдет замуж нынешний год. Без любимого праздничать – к расставанью.

В Новой Пристани всегда гуляли на скалистом отроге Ваньковой горы. В тот праздник было тепло, весело: пели, водили хороводы, потом девки стали плясать. На Красную горку надевали они красные сарафаны, в косы – красные ленты. От каждой – глаз не отвести: кружились, будто ветром носило их по горе. И вдруг одна пропала, самолучшая – Верка. Плясала она свой огненный танец, красным веретеном крутилась на краю и… Ещё плясали девки и парни на горе. А под горой плакала берёза, согнувшись до земли. Ручьями текли слёзы по корявому стволу: на острых камнях у дороги лежала Верка.     

Верка из Парамоновки. Эта деревушка приютилась у Новой Пристани, а большую славу имела – знали о ней даже в Златоусте. И всё через Верку. Видная была девка. Ещё отроковицей выделялась: брови – соболиные, глаза – синие, щёки – кровь с молоком. Подрастала Верка, и слава о ней росла. Девка была уже на выданье. Смеялась всё: «За ближнего замуж не пойду – за дальнего пойду». А парням – обида! От Парамоновки до Ваняшкино все злыми шмелями гудели: «Появится залётный ухажёр – узнает, как чужих девок завлекать!»

Многие желали в снохи её заполучить: и хозяйству прибыль – сундук приданого, и внуки будут – загляденье. Только Верка от местных женихов нос воротила. Наливалась соком и томилась ожиданием – ведь был дальний-то.

Прошлый год, на Медовый спас, поехала она к сродникам в Сатку. А там, на городской площади, – праздничное гулянье с песнями, забавами да плясками. Верка похороводилась, а плясать не пошла. Когда же песни заиграли – не стерпела, так выголашивала – других не слыхать было. Родня саткинская горделиво оглядывалась по сторонам: «Племяшка наша. Из Парамоновки, что в Новой Пристани». Тогда и подошёл к ней добрый молодец. Высота, красота – всё при нём. «Услышали мы, как новопристанские красавицы поют. Поглядеть бы, как пляшут», – это он ей с улыбочкой. А Верка ему: «Приезжайте к нам, поглядите. За погляд денег не берём». Востра была на язык. И это ему понравилось, по всему видать было: певуньям орехи да изюм горстями раздавал. Приехать обещался.

И приехал в Рождество. На праздничном гулянье угощал всех баранками, пастилой яблочной, семечками, квасом ядрёным. Мужикам выставил хмельное. Веркиным подружкам – платки кумачовые, а Верке – шаль кашемировую. Умаслил всех. Захмелевшие Веркины братья уже губы раскатали: засылать будет сватов на Красную горку, не зря тратится. Бабы, лузгая дарёные семечки, судачили:

– Хахель-то ейный взялся откудава? И при деньгах.       

– В Сатке видали его.

– Кто ж таков?

– Сказывали, Лексеем звать.

– Из каких будет?

– Поспрашивать нешто на базарах?

Поспрашивали. И скоренько уже Новая Пристань знала, что в Сатке он гостил у крёстного, а живёт в Златоусте. Отец держит бакалейную лавку.

Проводила своего ухажёра Верка – и покой потеряла. Играет кровь, бурлит так, что девка на месте минуты постоять не может. Крутится – в глазах рябит. А летает по избе с улыбочкой да припевочкой, в руках – сноровка, придраться не к чему. Вот уже и праздник на носу – Красная горка. Сердце вещает: радость к людям идёт.

А в тот праздник за радостью беда явилась. Подкрадывалась, подползала, как гадюка, и ужалила! 

Верка плясала на самом краю горы – заглядывала на дорогу. Так ждала своего Алексея – полететь бы ему навстречу голубицей. А полетела камнем!

Эх, Верка ты, Верка из Парамоновки! Красивая, с хорошим приданым, мечтала выйти замуж на Красную горку.

А не приехал жених-то... В деревнях часто бывало: гуляет парень с одной – сватов засылает к другой. Так и с Веркой получилось. Перешла ей дорогу толстая и рябая, но богатющая Фёкла златоустовская. На неё указал Алексею отец. Решил он поправить свои торговые дела. Загодя узнал: Веркиному сундуку с Фёклиными сундуками не тягаться. Воле отца покорился Алексей. На Красную горку вёл под венец постылую. А милая по краю горы металась, высматривала его – и сорвалась. Замертво скатилась она к подножью крутой скалы. Когда нашли Верку, дивились: лежит бездыханная, вся побитая, – и улыбается. Знать, голубицей полетела душа её к любимому.

Веркиной горушкой стали называть парамоновцы эту скалу. А новопристанцы, скорбя о девичьей судьбе, дали ей другое имя – Веркина любовь.

Фото из архива

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram