«По следам праздника»: как мусульмане Саткинского района отметили Курбан-байрам

9 июля в Сатке масштабно отпраздновали один из главных праздников ислама – Курбан-байрам.
Многовековые культурные и религиозные традиции объединили несколько поколений. В Сатке, как и во всем нашем регионе, официального выходного дня для празднования Курбан-байрама не предусмотрено. Однако в этом году он «выпадал» на нерабочую субботу. Поэтому в мечетях было особенно многолюдно. На праздничной молитве в Сатке присутствовало более 130-ти человек.
– В мечети рано утром мусульмане собрались для совершения праздничного намаза Ид-уль-Адха, – рассказал сайту «Гoвopит Сатка» имам-хатыб саткинской мечети Данислам Шамсутдинов. – После этого имам провел праздничную хутбу (проповедь), поздравил всех с праздником, рассказал о смысле праздника. После проповеди прочитали Коран и совершили дуа (мольба) о ниспослании милости Всевышнего и благополучия за всех людей на земле, чтобы был мир и порядок. Праздничная молитва также проходила и в других мечетях района – п. Межевой и Сулея. После этого мы совершили Курбан (жертвоприношение).
Чем богаче стол на праздновании Курбан-байрама, тем лучше.
– После накрыли стол и угостили гостей вкусным супом в мечети в поселках Сулея и Межевой. Ну а в Саткинской угощение состоится 15 июля, – отметил Данислам Шамсутдинов.
Праздник мусульмане отмечают долго. Они навещают родственников, молятся, подают милостыню и вспоминают умерших.
Жертвоприношение – обязательный ритуал. Однако в современных реалиях массовость соединяется с традиционными издавна обрядами. Недопонимание произошло среди жителей Челябинска. Горожане пожаловались на то, что не хотят видеть, как барана режут прямо на улице.
– Я прочитал новости, считаю, что это чистая провокация. Никто не резал на улице курбан, – говорит Данислам Шамсутдинов.
Имам-хатыб также отметил, что ритуал на территории мечети в поселке Сулея проводился с соблюдением всех норм, в специально отведенном для этого места.
Автор: Дарья Золина
Фото: freestockimages.ru