ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+18.4˚С
 
ВТОРНИК
22. 07. 2025
 
USD 78.3274
EUR 91.5138
 

Кукольная фея из Бакала сама изготавливает кукол, шьёт на них одежду и вышивает её

 
Кукольная фея из Бакала сама изготавливает кукол, шьёт на них одежду и вышивает её



Девочка уже десятый год занимается в бакальской школе искусств. На суд жюри всех международных конкурсов она отправляла кукол, сделанных своими руками.

Куклы Насти Калугиной отличаются своей самобытностью. Они рассказывают об уральской культуре и традициях.

– Это Параскева-Пятница, символизирует женское рукоделие, видите, у неё в руках разные клубочки, ниточки, пуговки, прялка? А эта кукла – просто образ пряхи, но она в парадной одежде. А вот Успешница-Желанница, у неё в руках ленточки, которые символизируют желания. А эта кукла с младенцем на руках – Матушка, она символизирует материнское начало. Рядом с ней стоит Солнцеворот. У него в руках колесо, символизирующее переход от зимы к лету, – рассказывает девочка о своих куклах и кажется, что говорить о них она может вечно.

Началось всё около трёх лет назад. На одном из занятий ученицам было предложено вышить фартучек.

– Это уральская народная вышивка крестиком, – поясняет Анастасия. – Я попробовала и, как мне кажется, для первого раза получилось очень неплохо, а главное – мне это занятие понравилось. Я уже к тому времени интересовалась вышивкой.

Тогда-то девочка, обучающаяся по классу живописи, и подумала заняться ещё декоративно-прикладным творчеством. Она решила шить кукол и наряжать их в одежду, изготовленную своими руками.

Две её первые куколки были маленькими, а вышивки на их одеждах не много. «Я ведь тогда только начинала», – комментирует Настя свои первые работы.  

Тело кукол изготавливается из поролона и белой ткани, затем девочка шьёт на куклу одежду – платья, рубахи, сарафаны, фартуки. После этого вышивает на одежде, например, на рукавах рубашки или на фартуке, уральские узоры в чёрном и красном цветах. Лапти своим персонажам тоже делает сама – вяжет крючком. Сама плетёт маленькие корзиночки для них. А вот подставки для кукол просит смастерить папу. Он, кстати, и скамеечку с прялкой для Настиной пряхи делал. Мама тоже помогает дочке – когда вышивки много и Настя не успевает, мама берёт в руки иголку с ниткой. В общем, родители поддерживают увлечения дочери и во всём ей помогают.

Какой будет будущая куколка, девочка и сама иногда не знает. Образ появляется только во время работы. Бывает, что прототипы Настя находит в интернете, разглядывая картинки с изображением уральских крестьянок из прошлых веков.   

– Мы в школе готовим индивидуальные проекты, я взяла литературу, образ крестьян, – говорит девочка. – Тем более, что у меня есть готовый продукт – мои куклы.

На вопрос, сложно ли это – шить и одевать кукол, Настя отвечает, что это только так кажется, а на самом деле всё просто – вечером за просмотром фильма работа спорится быстро и легко. Гораздо сложнее найти материал, особенно все эти малюсенькие пуговки, катушки для ниток.

Сейчас девочка приглядывается к вышивкам других народов России, тоже хочет попробовать. Ей, как и любому талантливому человеку, интересно всё, что связано с культурой родной страны. Вот, к примеру, в марте она вместе со своей одноклассницей из школы искусств Машей Русиной, ездила в Курчатов-центр, где изучала различные шрифты и даже сама писала ими.  

Кем будет после окончания школы, Настя пока не знает, но уверена, что увлечение своё не бросит.

– Искусство, живопись, декоративно-прикладное творчество я бросать не планирую, потому что уже так много лет этим занимаюсь, что просто не смогу, творчество – это всё для меня, – говорит она. – Но также я рассматриваю и другие профессии. Например, учителя русского языка и литературы. А в детстве я хотела стать учителем в школе искусств.

 

Кстати

2022 год объявлен годом культурного наследия народов России. В целях сохранения и популяризации национальной культуры в конкурсах детского творчества появилась номинация «Декоративно-прикладное искусство». На такие конкурсы и были отправлены работы ученицы художественного отделения ДШИ Бакала Калугиной Анастасии. Она стала лауреатом I степени в трёх конкурсах – Международного фестиваля-конкурса «Дарование» (г.Санкт-Петербург), VI Международного конкурса «Баховская Весна», (г. Магнитогорск) и Международного фестиваля-конкурса «Призвание» (г.Санкт-Петербург).

 

 

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram