ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+14.7˚С
 
СРЕДА
20. 08. 2025
 
USD 80.3466
EUR 93.5604
 

Школьница из Сатки Елизавета Лаишевцева разработала методику выхода из стрессового состояния

 
Школьница из Сатки Елизавета Лаишевцева разработала методику выхода из стрессового состояния

Подведены итоги всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы-2022». Учащаяся 9 «Б» саткинской школы № 40 Елизавета Лаишевцева стала призёром его призёром. Она представила проект, в основе которого – методика выхода из стрессового состояния.

– Мой проект называется «Влияние стресса на здоровье подростков и технология совладания с ним», – рассказала Елизавета. – В ходе работы я узнала о том, что такое стресс с точки зрения и биологов, и психологов. Моя целью, которой я добилась, являлась разработка методики, которая быстро и эффективно может помочь подросткам выйти из напряжённого состояния. Думаю, мой уже реализованный проект поможет снизить уровень стресса и тревожности в школах.

В планах девушки – создать подобные методики для учеников всех ступеней.

– Например, детям в начальной школе, будет наиболее эффективно проводить подобную практику в игровом формате, – поясняет она. – Я считаю, что новизна моей методики – это её необычный формат.
Идея для проекта родилась ещё 2 года назад. Изначально это был проект для защиты в школе, но его тема оказалась мне очень близка, и я решила заняться ей всерьёз.

К «Большим вызовам» Елизавета Лаишевцева готовилась долго.

– Было много недочётов, что-то надо было убрать, что-то добавить, – рассказывает школьница. – Но даже в самых сложных ситуациях я не думала о том, чтобы забросить проект и шла до конца! Любой проект – это командная работа. В его создании мне во многом содействовала мой научный руководитель – Перегудова Гузель Мударисовна. Также хочется поблагодарить «Курчатов-центр» за то, что были организованы 2 проектные смены, в ходе которых мне удалось получить много знаний и полезный практический опыт с профессионалами в области нейробиологии и психологии. Также мой успех не был бы возможен без поддержки семьи и друзей, которые всегда верили в меня и давали новые идеи для их реализации в проекте.

В сферу интересов Елизаветы входит изучение биологии, химии, психологии и нейробиологии.

– Я ещё не могу назвать свою будущую специальность, однако точно знаю, что хочу связать своё будущее с медициной и психологией, – отметила девушка. – Проделав огромный путь, начиная с постановки цели и задач проекта и заканчивая проведением собеседования с экспертом, я, как и остальные участники конкурса, с нетерпением и волнением ждала оглашения результатов. И вот, наступил долгожданный момент, когда я увидела списки победителей и призёров. Мне очень сложно описать то, что я чувствовала тогда! За шоком следовала огромная радость, с которой я была готова поделиться со всеми! Несмотря на то, что в «Сириусе» я ещё не была, я знаю, что образовательная программа поможет реализовать все мои цели, а также я смогу познакомиться с огромным количеством людей, которые также, как и я, хотят развиваться в научной сфере и помогать нам всем своими проектами.

Фото: Региональный центр поддержки одарённых детей Челябинской области «Курчатов Центр». 

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram