ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+17.6˚С
 
ПЯТНИЦА
08. 08. 2025
 
USD 79.3847
EUR 92.6636
 

Трое инспекторов нацпарка «Зюраткуль» удостоены звания «Рыцарь леса»

 
Трое инспекторов нацпарка «Зюраткуль» удостоены звания «Рыцарь леса»

Троим инспекторам национального парка «Зюраткуль» присвоены звания «Рыцарь леса». Торжественная церемония прошла в Уфе.

Фонд защиты диких животных памяти Олега Зиганшина совместно с Башкирским отделением Русского географического общества подвел итоги XIX межрегионального конкурса «Рыцарь леса».

Первый конкурс прошёл в 1994 году.  С тех пор дипломы, нагрудные знаки «Рыцарь леса» получили более 540 защитников диких животных и среды их обитания. К сожалению, несколько охотинспекторов и егерей награждены посмертно. Звание «Рыцарь леса» стало известным и престижным благодаря широкому освещению в газетах, радио и телевидении.

Среди награждённых – представители национального парко «Зюраткуль».

Звание лауреат и диплом «Рыцарь леса» присвоен Игнашову Виктору Павловичу - старшему государственному инспектору в области охраны окружающей среды Зюраткульского участкового лесничества Национального парка «Зюраткуль». Стаж работы в отрасли 4 года. Как рассказали в пресс-службе нацпарка, в 2019 году Виктор Павлович обнаружил и снял 48 капканов, установленных для добычи куницы. В 2020 году лично задержал браконьера, на месте обнаружил засидку на лося, солонец и установленные 2 ружья - «самострела». Обнаружил незаконную порубку деревьев, по факту было возбуждено уголовное дело.

Нагрудный знак и диплом «Рыцарь леса» третьей степени присвоен Грибанову Игорю Ивановичу – старшему госинспектору Сибирского участкового лесничества Национального парка «Зюраткуль». Стаж работы в отрасли 31 год, в национальном парке – 28 лет.

«В 2018 году задержал на плато хребта «Нургуш» нарушителя, приземлившегося на сверхлегком самолете. В 2019 году выявил факт незаконной охоты на лося, по данному случаю возбуждено уголовное дело. В 2020 году обнаружил и уничтожил 3 оборудованные засидки на лося. Выявил факт сбора краснокнижных растений (Родиолы иремельской)», - сообщили в пресс-службе «Зюраткуля».

Нагрудный знак и диплом «Рыцарь леса» первой степени присвоен Брюханову Александру Витальевичу – директору, главному госинспектору Национального парка «Зюраткуль». Стаж работы в отрасли и национальном парке 28 лет.

Под его руководством создана мобильная патрульная группа, осуществляющая охрану территории, принимает также личное участие в патрулировании. В 2020 году в рамках Национального проекта «Экология» сотрудниками парка под его руководством обустроена новая экологическая тропа вдоль берега оз. Зюраткуль. Также под его руководством возведены мосты через р. Б. Сатка и р. Березяк.

В период с 2019 по 2022 годы под его руководством было изъято 2 ед. огнестрельного оружия, составлено 270 протоколов, выявлено 6 фактов незаконного лова рыбы, изъято 48 капканов, обнаружено и снято 3 петли на лося. По фактам незаконной добычи животных возбуждено 3 уголовных дела. Подано 4 судебных иска по незаконному захвату земли. Получено возмещение ущерба за незаконную охоту на 345 тыс. рублей. Также за текущий период привлечено к ответственности 2 юридических лица: за загрязнение окружающей среды и за чрезмерный сброс воды и уничтожение нерестилищ (по 400 тыс. рублей каждое).

На территории Сибирского участкового лесничества национального парка организовал приют для животных, существующий более 10 лет - дом лося «Сохатка», где содержится 6 лосей и 1 косуля; сотрудники выкармливают лосят, осуществляют их лечение.

СПРАВКА

В 1993г. в Республике Башкортостан для поддержки инспекторов природоохранных органов, егерей, которые в 90-е гг. встали щитом против браконьерства, был учреждён «Фонд поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных памяти Олега Зиганшина», переименованный в 1997 году в «Фонд защиты диких животных». Фонд регулярно проводит и научно-практические конференции по вопросам охраны животного и растительного мира, проблемам особо охраняемых и других территорий.

Автор: Анна Порозова. 

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram