ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+13.1˚С
 
ЧЕТВЕРГ
14. 08. 2025
 
USD 79.6032
EUR 93.3875
 

О чём писала газета "Саткинский рабочий" в 1991 году

 
О чём писала газета



Накануне референдума в газете под рубрикой «Быть или не быть Союзу» публиковались мнения жителей района.

– Считаю, что Союз должен быть сохранен. Но грубой физической силой, при помощи «танковой демократии» его не удержишь. Союз должен базироваться на принципиально новой основе. Республики должны быть суверенными не на словах, а в действительности, – пишет И. Щёлоков, мастер «МЖК-строй», ветеран труда.

– Наши межнациональные связи настолько переплелись, что нелепо заводить «быть или не быть». Что мы начнём решать, кому и где жить, беря за основу национальные признаки. Если ты русский – то «убирайся в Рязань», если татарин, то – «езжай в Казань». Чушь какая-то! По паспортным данным людей можно разогнать по определенным территориям, но как провести черту в душах. Может, ученые мужи и народные депутаты придумают ему иное название, но Союз суверенных республик должен жить, – высказался Н. Салмонов, механизатор Айлинского совхоза, народный депутат Саткинского  госсовета.

Вот что сказал К. Белобров, ветеран труда комбината «Магнезит», Почётный гражданин Сатки:

– Простой пример: на комбинате «Магнезит» более 20 коллективов, обеспечива­ющих деятель­ность основных цехов. Если одно из подразделений станет игнорировать принцип взаимодействия, сразу нару­шится ритм работы несколь­ких коллективов. ­Подобная цепная реакция может произойти и при рас­паде СССР лишь с той разницей, что на комбинате пострадает 10 тысяч трудящихся, а при развале Союза – сотни миллионов. Поэтому я призываю жителей Сатки отдать голоса за сох­ранение СССР.

В заметке «Кому это выгодно» высказывается И. Исаков, слесарь-монтажник Саткинского участка «Промвентиляции»:

– Передовые страны Европы стремятся к созда­нию единого общеевропей­ского дома, в котором в ми­ре, согласии смогли бы сосуществовать все народы. А мы пожинаем плоды устремлений отдельных республик к не­медленному выходу из состава Союза. Кому выгодно разделение? Нам, рабо­чим, это не нужно.

– Мы совершенно поза­были ленинские принципы – право наций и народностей на самоопределение. Если се­годня прибалтийские респуб­лики стремятся к отделению, то не нужно их удерживать. Они сами должны «созреть» до того, чтобы добровольно войти в Союз. Когда каждый народ сам будет решать свою судьбу, тогда он и почувствует себя равным среди равных, суверенным. И вопрос о стремлении к отделению у него отпа­дет автоматически, – это из выступления Б. Климова, ветерана труда Саткинского метзавода.

«Мы – за суверенность» – под таким заголовком вышло обращение пяти межевчан:

– В последнее время на стра­ницах городской газеты можно видеть выступления ветеранов, в которых просматривается ностальгия по прошлому, откровенная поддержка действий Центра. Нам уже за 40 – возраст, близкий к ветеранскому. Но у нас свои взгляды. Мы не хотим старого Союза, ибо сохра­нить его – значит, сохранить то нищенское существование, которым мы живём. Нам не хочется, чтобы так прожили наши дети. Мы за Союз, но абсолютно суверенных республик.

А это из выступления И. Акбашевой, второго секретаря Саткинского ГК КПСС:

– Наше общество сейчас переживает едва ли не самый глубокий и опасный по возможным последствиям кри­зис. Поставлено на грань ка­тастрофы существование единого многонационального государства. Его разрушение идёт по всем направлениям, теряются экономические свя­зи, продолжается противостояние законов Союза и рес­публик, льется кровь наций. Есть и в нашем регионе попытки обособиться, вспомните прошлогоднее решение местной власти Салаватского района, которым запрещено собирать у них в лесу грибы жителям других областей. Совсем недавно поступили сигналы, что машины с номерами Челябинской области останавливают, проверяют и заставляют из них выгружать продукты и товары. Это только первые симптомы болезни «само­стийности». Так что вы, наши сограждане, прежде чем проголосо­вать на референдуме, хорошо подумайте, не торопитесь принимать на веру посулы и лозунги авантюристов от политики.

17 марта 1991 году был проведен референдум о сохранении СССР. В Саткинском районе в голосовании приняли уча­стие 48882 человека, 73,8%, из­бирателей. За сохранение СССР голосовало 35273 человека, 72,1%. Против высказались 12591 саткинец, 25,7%.

8 декабря в Беловежской Пуще лидеры России, Украины и Белоруссии подписали Соглашение о создании СНГ и констатировали, что Советский Союз прекратил своё существование. Однако в декабрьских номерах «СР» ничего об этом не сказано.

На снимках 1990-х годов приметы времени: забастовки, стихийный рынок, новые товары. Также запечатлён и исторический момент - 26 августа 1991 года красный советский флаг на здании горисполкома сменил российский триколор.

 

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram