ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+12.3˚С
 
ВОСКРЕСЕНЬЕ
17. 08. 2025
 
USD 80.0224
EUR 93.7094
 

«Межевать или не межевать – вот, в чем вопрос»: представители Росреестра дают разъяснения саткинцам

 
 «Межевать или не межевать – вот, в чем вопрос»: представители Росреестра дают разъяснения саткинцам

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области со ссылкой на начальника отдела регистрации земельных участков Гузаль Шигапова начальник разъяснила, что, если право на земельный участок уже возникло в установленном законом порядке, но границы уточнены не были, то осуществлять или нет в настоящее время межевание такого участка, его собственник решает сам. Действующее законодательство его к этому не обязывает, соответственно, и сроков, в которые нужно уложиться, тоже нет. Можно беспрепятственно распоряжаться неразмежеванными земельными участками (продавать, дарить, передавать по наследству и т.д.).

Управление Росреестра сделку с такой землей зарегистрирует, но при условии, что такой участок уже был когда-то поставлен на государственный кадастровый учет. Называется участок в этом случае декларативным – он стоит на кадучете, имеет кадастровый номер, просто границы его не установлены в соответствии с действующим законодательством. Не стоит забывать, однако, что отсутствие сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) о местоположении границ земельного участка нередко приводит к земельным спорам с соседями. В связи с этим Росреестр рекомендует все-таки межевание осуществлять. Это можно сделать как перед сделкой (поскольку закоординированные участки, безусловно, более привлекательны для покупателей), так и просто в плановом порядке.

КАК СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ НА МЕЖЕВАНИЕ?

Можно объединиться с соседями - в этом случае услуги кадастрового инженера при перерасчете на одного собственника, как правило, стоят дешевле. Наконец, альтернативой могут служить и комплексные кадастровые работы (ККР), которые в связи с последними изменениями законодательства с марта текущего года садовые товарищества могут заказывать самостоятельно (ранее заказчиками ККР могли выступать только муниципалитеты). Таким образом, если на общем собрании СНТ принято решение о проведении ККР, то у садоводов есть два пути: можно обратиться в местную администрацию с просьбой о включении конкретного СНТ в число территорий, где ККР будут проведены за счет бюджетных средств, либо заказать эти работы за свой счет. Напомним, суть комплексных кадастровых работ состоит в том, что они охватывают не отдельно взятые участки, а целые кадастровые кварталы. В результате утверждаются карты-планы с четкими границами всех входящих в такой квартал земельных участков, а сведения эти вносятся в реестр недвижимости.

Фото: miasskiy.ru

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram