ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
-1.3˚С
 
СРЕДА
12. 11. 2025
 
USD 81.3562
EUR 94.1954
 

Саткинцы участвовали в Тотальном диктанте-2021

 
Саткинцы участвовали в Тотальном диктанте-2021



Я же предпочитаю делать это очно, который год прихожу в центральную библиотеку Сатки, где собираются все желающие написать Тотальный диктант. Здесь можно пообщаться с участниками, понаблюдать за реакцией соседей, поделиться впечатлениями. К тому же тот, кто участвовал в диктанте из дома, получит сертификат без оценки, оцениваются лишь те работы, что написаны очно.

В этом году в библиотеку пришли более двух десятков человек, половина – студенты второго и третьего курсов Саткинского политехнического колледжа во главе со своим преподавателем русского языка и литературы Оксаной Гуйо. Она, как и студенты, впервые участвует в Тотальном диктанте. Здесь же я встретила ещё одного филолога, третий год подряд учитель специально приезжает в Сатку из Юрюзани, потому что там нет площадки для очного проведения акции.

Тест для Тотального диктанта-2021 написал современный российский писатель  Дмитрий Глуховский, который называется «Обещания» и состоит из пяти частей, участники в разных регионах пишут лишь одну из них (в Сатке диктовали вторую часть «Фата»). И чтобы всем стало понятно, о чем идёт речь, по тесту Глуховского был снят короткометражный художественный фильм – впервые в истории Тотального диктанта, его показали перед началом.

В одном из интервью писатель сказал, что любит двоеточия, тире и точки с запятой и презирает обычные знаки препинания. На слух такая пунктуация воспринимается сложно.

– Поэтому меня попросили вести себя сдержанно с диалогами. Пришлось свои стилистические особенности умерить, – сказал автор.

Однако текст был сложным, это признали оба филолога. К примеру, в нём часто встречались «также», «тоже», а значит, был выбор между слитным и раздельным их написанием, но больше всего трудностей доставили спорные авторские знаки.

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram