Алексей Текслер: "Все проблемы Бакала решаемы"

Последними рабочими мероприятиями дня стали совещания по перспективам развития Бакальского рудоуправления и социально-экономическому развитию Бакала. По многим проблемным вопросам, в том числе в сфере ЖКХ, глава региона высказался довольно жёстко, обозначив сжатые сроки для принятия конкретных действий и мер. Поручения Алексей Текслер внёс в свой знаменитый красный блокнот - это значит, что проверять, как они выполняются, он будет лично и строго.
Позже Алексей Текслер подвёл итоги дня в беседе с журналистами, которые, кстати, вспомнили, что в свою должность губернатор вступил ровно два года назад, 19 апреля 2019 года.
Вектор глава региона обозначил сразу: в Челябинской области депрессивных территорий, как нередко называют Бакал, не будет:
- Региональная власть, бизнес должны работать над этой задачей, и я сегодня в Бакале для того, чтобы наметить все направления развития территории.
Основные направления развития, по словам губернатора - экономика, развитие градообразующего предприятия, а также социальной сферы Бакала.
Говоря о развитии рудоуправления, Текслер отметил:
- Меня не устраивает динамика развития предприятия, предприятие достаточно давно не формирует прибыль, идёт постепенно сокращение численности работающих. Необходимо развитие, вскрытие новых горизонтов и запуск обогатительной фабрики. Она в своё время была остановлена, но продукт, который выходит с неё, гораздо более ценен, чем сама руда. Мы сегодня договорились, что уже сейчас проект начнёт реализовываться: обогатительная фабрика будет модернизироваться в течение нескольких месяцев, начиная с мая, она начнёт перерабатывать дополнительный объём руды. Начнутся достаточно масштабные горные работы.
По словам губернатора, это позволит уже к ноябрю выйти на увеличение объёмов концентрата, с соответствующими финансовыми результатами для предприятия, а значит, для повышения дохода работников и развития социальной активности рудоуправления, которое прежде гораздо больше вкладывалось в жизнь города. Такие заверения Алексей Текслер получил от руководства БРУ. Также совместно с рудоуправлением решено начать совместную программу по капитальному ремонту дворца культуры горняков - сердца культурной и общественной жизни города.
- В свою очередь, регион всё сделает для того, чтобы это проект реализовать, в ближайшее время мы подпишем все необходимые документы и в этом году начнём ремонт ДК, - отметил он.
Что касается других направлений экономики, в ТОСЭР "Бакал" сегодня всего лишь шесть новых резидентов.
- Есть успешные, такие как «Легпром», но этого недостаточно, - констатирует Текслер. - Есть возможности развития, нужна дополнительная энергоинфраструктура для развития ТОСЭР, плюс направление развития среднего, малого бизнеса, услуг, ну, и конечно, рекреационный формат.
Задачи поставлены, сказал губернатор, причём вопрос не всегда заключается в значительных инвестициях, можно начать с тех направлений бизнеса, которые можно реализовать уже в имеющихся условиях.
Второй крупный блок - социальное развитие.
- Первое, на что хочу обратить внимание – принято решение о строительстве моста. Это важный объект для города. Соединение верхнелинейного и нижнелинейного районов было нарушено, и эту проблему надо, безусловно, решить. Проект подготовили и уже в апреле состоятся конкурсные процедуры, с этого года мы начнём стройку. Два года дано на то, чтобы этот объект был построен, он будет такой же спиралевидной формы. Я считаю, что это очень важно для развития.
Обязательно сделаем ФОК, определились с местом, сейчас будем определяться с источниками финансирования. Я хочу сказать, что даже в советские времена здесь с этим была проблема.
Это будет многофункциональный объект, «начинку» которого определят в ближайшее время. Также по итогам визита в школу искусств губернатор дал поручения по решению проблем с педагогами и музыкальными инструментами. Что касается медицины, начатую несколько лет назад работу продолжат:
- Динамика очевидна: поликлиника отремонтирована, сейчас занимаемся больницей, новым медицинским оборудованием, поставлена задача, чтобы появились новые врачи. Я уверен, что министерство здравоохранения её решит.
Говоря о теме ЖКХ, губернатор вновь назвал все болевые на сегодня точки для Бакала. Что касается тепла - со всеми участниками обеспечения процесса после подробного разбора проблемы достигнута договорённость о бесперебойной работе.
- Что касается водоснабжения -проговорили вопрос, связанный со строительством очистных сооружений, - рассказал губернатор. - Вначале будем делать проектирование.
- Вопросы газоснабжения – тоже поставлены задачи, - обозначил он. - Потребность есть, но нет проектов, и это никуда не годится. Вы знаете, мы в несколько раз увеличили объём финансирования газификации в целом по региону, но вот невовлечённость в этот процесс – и люди жалуются. Мы с вами сегодня были в частном секторе, и жители обращались с этими проблемами. Тоже будем навёрстывать.
Все проблемы Бакала решаемы, убеждён Алексей Текслер, всем понятно, что нужно делать.
- Уверен, что мой приезд сегодня даст импульс развитию Бакала, и мы с вами в ближайшее время сможем констатировать, что разговоры про депрессивность территории уйдут в прошлое и мы будем говорить только о развитии.