ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+19.1˚С
 
ПОНЕДЕЛЬНИК
14. 07. 2025
 
USD 77.8855
EUR 91.1201
 

На областной пресс-конференции рассказали о ситуации с COVID-19 в регионе

 
На областной пресс-конференции рассказали о ситуации с COVID-19 в регионе



В роли спикеров выступили: первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт, первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Челябинской области Анна Мищенко и главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Челябинской области Александр Васильев.

Ирина Гехт рассказала, что ситуация в регионе достаточно тяжёлая. На сегодняшний день открыто 5500 коек для лечения больных с ковидной инфекцией. Работает система долечивания и реабилитации больных ковидом.

Сегодня наблюдается трёхдневное снижение госпитализированных в медицинские учреждения.

Для разгрузки скорой помощи есть договоренность с "Яндекс-такси" по доставке пациентов на КТ и обратно в Челябинске, для этого 19 машин будут прикреплены к лечебным заведениям. В регионе работают 23 приёмно-сортировочных отделений, где можно пройти компьютерную томографию. Первый заместитель губернатора отметила, что наш регион один из немногих имеет такое количество КТ. Планируется ещё приобрести несколько томографов для Челябинска и Магнитогорска. Наряду с этим Ирина Гехт убедительно просила представителей  средств массовой информации разъяснить жителям области, в каких случаях требуется проводить компьютерное исследование:

– Сегодня  много жалоб в соцсетях и в различных публикациях СМИ на большие очереди на КТ. Люди, затемпературив, сразу бегут делать томографию. Тем самым создают ажиотаж, а те люди, кому действительно нужно это обследование, не могут на него попасть.

Её поддержала первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова:

– Первое, что делают – рентгенологическое исследование. Сейчас человек с температурой 37 уже просится на КТ. Но без предварительных исследований КТ может сбить дальнейший диагностический алгоритм. Это второй или даже третий этап. Поднялась температура? Вызовите врача, он назначит лечение и даже предоставит препараты. Мы единственные в стране, кто будет бесплатно раздавать препараты на амбулаторном этапе.

Бесплатные медикаменты для лечения амбулаторно будут выписывать пожилым людям из категории 65+, детям, беременным женщинам. На эти цели из областного бюджета выделено 67 миллионов рублей.

Также Виктория Сахарова отметила, что большинство пациентов переносят коронавирусную инфекцию легко, исключение составляют пожилые людей и люди с сопутствующими заболеваниями, а сейчас ситуация осложняется сезонным подъёмом заболевания ОРВИ.   

Специалисты рассказали, что госпитализация идет при 25% поражении лёгких, но если поражено 30%, а человек молод и хорошо себя чувствует, он может остаться на амбулаторном лечении. На вопрос, когда в области поступит прививка для массового вакцинирования, первый заместитель губернатора Ирина Гехт ответила:

– Мы уже провакцинировали 41 дозу,  её получили врачи, которые работают в ковидных зонах. Подписано соглашение ещё на 3000 доз. В первую очередь будут вакцинироваться медицинские работники и другие группы риска, в том числе и педагоги. Вакцина, разработанная в новосибирском «Векторе», проходит сейчас сертификацию, она будет доступна в ноябре. Надеяться на всеобщую вакцинацию сейчас, до конца года – утопия. Те вакцины, что будут приходить, пока будут направляться медикам.

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram