ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+0.5˚С
 
ВОСКРЕСЕНЬЕ
05. 10. 2025
 
USD 81.8969
EUR 96.0525
 

Депутаты потеряли голову

 
Депутаты потеряли голову



На утреннем заседании городской думы Станислав Мошаров досрочно сложил полномочия главы Челябинска, председателя гордумы, исполняя требования нового порядка избрания глав муниципальных образований. За его отставку городские депутаты проголосовали единогласно. После этого в работе думы был объявлен перерыв до 14:00, и народные избранники отправились на внеочередную конференцию «Единой России».

Перед началом заседания секретарь регионального отделения ЕР, председатель Заксобрания Владимир Мякуш пообещал завершить реформу МСУ до 13 сентября, когда пройдут выборы, и отметил роль депутатского корпуса в этом процессе.

«Сейчас резко повышается роль депутатов, – сказал Владимир Мякуш, – они теперь выбирают глав муниципальных образований, получив полномочия от избирателей. Также усиливается вертикаль власти, которая в наше время экономических санкций нужна для решения вопросов, связанных с преодолением кризиса».

Фамилий в бюллетене было три. Как сообщил руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Василий Зорин, кандидатов выдвигала партия, но самоотвод никто не взял. В итоге единороссы выбирали между Станиславом Мошаровым, а также депутатами гордумы Александром Вышегородцевым и Юрием Пановым.

Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев перед голосованием заявил, что поддержит кандидатуру Мошарова.

«Станислав Иванович – достаточно компетентный, полгода работали вместе, руководит Союзом муниципальных образований РФ, обширно «везет» опыт в Челябинск, – охарактеризовал коллегу Евгений Тефтелев, – заседания думы готовятся тщательно, продуманно. Станислав Иванович организует работу комиссий думы, президиум работает оперативно, отношения администрации с думой четкие, конструктивные, результативные, вместе работаем на благо жителей».

По итогам партийного голосования кандидатом на должность председателя городской думы был рекомендован Станислав Мошаров, набравший 276 голосов, за Юрия Панова высказались 46 делегатов, Александра Вышегородцева – 27.

В своем выступлении после объявления итогов голосования Станислав Мошаров сказал, что первые итоги реформы МСУ в Челябинске можно будет подвести в следующем году. «Реформа МСУ завершается в сжатые сроки, других таких законодательных баз в России нет, – отметил он. – Мы первые, и первым сложно всегда. Если каждый депутат будет работать в округе, оппонентам не о чем будет врать».

Сразу после закрытия конференции прошло заседание фракции ЕР в гордуме, которая решила поддержала кандидатуру Мошарова, который в начале заседания городского парламента занял место вне президиума среди других депутатов. После оглашения решения фракции «Единой России» слово предоставили представителям других партий.

Депутат Челябинской гордумы от КПРФ Константин Нациевский от имени регионального отделения партии и фракции выдвинул свою кандидатуру на пост председателя гордумы.

«Упустить власть несложно, мы в 1980–1990-е годы сами в этом убедились на горьком опыте, – отметил коммунист. – Задача любой значимой политической силы – взять власть».

Аналогичное предложение высказал и депутат гордумы от ЛДПР Виталий Пашин, заодно безуспешно призвав коллег избрать спикера тайным голосованием.

Кандидатуру Станислава Мошарова поддержали 37 народных избранников, против выступили лишь Пашин и Нациевский. Присутствовавший на заседании гордумы Владимир Мякуш шутливо заметил воздержавшемуся Мошарову, что «скромность в этом вопросе не украшает, и коммунисты правильно считают – власть надо завоевывать».

Константин Нациевский и Виталий Пашин поочередно проголосовали друг за друга и сами за себя, набрав таким образом два голоса. Вновь избранный председатель городской думы Станислав Мошаров, поблагодарив коллег по партии за поддержку и доверие, отметив, что в работе гордумы ничего не изменится.

«Как работали по округам, так и продолжим, – заявил Станислав Мошаров, – а поскольку мы представляем здесь в том числе районные собрания, нам нужно наделить их полномочиями, в том числе финансовыми, для оперативного исполнения наказов избирателей. Нужно приложить все усилия для успешного завершения реформы самоуправления. А в ней, мы это уже ясно поняли, лучше та система, которая приносит пользу городу и людям».

Решая вопрос с кандидатурой временно исполняющего полномочия главы города, депутаты единогласно поддержали кандидатуру Евгения Тефтелева. Сити-менеджер будет совмещать оба поста до вступления в должность нового главы города.

Градоначальник, совмещающий полномочия главы Челябинска и руководителя городской администрации, будет избран в августе городскими депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Уже известно, что одним из первых подаст заявку на участие в конкурсе Евгений Тефтелев, об этом он заявлял в кулуарах конференции ЕР.

Конкурсная комиссия состоит из 12 человек и формируется наполовину губернатором, наполовину городской думой. Имена депутатов-членов комиссии были объявлены сегодня: Станислав Мошаров, Сергей Овчинников, Андрей Шмидт, Владимир Бодров, Михаил Дедович, Владимир Шумаков. Из числа участников конкурса комиссия отберет лучших кандидатов и предложит их кандидатуры на голосование в гордуме.






Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram