ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+19.1˚С
 
СРЕДА
23. 07. 2025
 
USD 78.0882
EUR 91.7782
 

В Сатке вновь прошёл фестиваль уличного кино

 
В Сатке вновь прошёл фестиваль уличного кино



В этом году эстафета киносеансов под открытым небом проходит в седьмой раз в более чем 600 городах России – от Калининграда до Владивостока. Для программы организаторы отобрали 10 короткометражных фильмов молодых авторов, которые создали свои фильмы в течение последнего года.

Несмотря на по-настоящему холодный осенний вечер, познакомиться с новыми работами российского кинематографа пришло довольно много зрителей, причём современное кино оказалось интересно не только молодёжи, но и людям более старшего возраста.

Представленные короткометражки – некий срез того, какие темы интересуют молодых актёров и режиссёров. Все картины – разные: по жанру, стилистике, художественным приёмам.

«Подводник» (режиссёр – Александр Назаров)

На первый взгляд анекдотичный сюжет: муж возвращается из командировки длиной в пять лет, а жена счастлива (вроде бы) с другим. В «воровских» повадках главного героя практически нет ничего привычного от образа подводника-героя. Но за, казалось бы, банальным любовным треугольником – ироничная история о противостоянии двух разведок мира.

«Подвиг» (режиссёр – Иван Петухов)

Один эпизод, снятый в формате скрин-лайф (всё действие происходит на экране компьютера) из жизни современного офисного сотрудника средних лет. Его доводит начальник, который заставляет снова задержаться на работе в пятницу вечером. Герой набирается смелости и отправляет шефу в мессенджере сообщение, где высказывает всё, что думает. Только ожидание ответа он испытывает противоположные чувства: от гордости за себя до тревоги остаться без работы после увольнения. Но ситуация оборачивается неожиданными переменами.

Очень актуальная история, потому что в нашей стране ещё распространён деспотический стиль управления, когда руководитель в прямом и переносном смысле выжимает все соки из своих сотрудников – в его реальности нет понимания, что жизнь не ограничивается работой и люди не обязаны «сгорать на ней»

«Белым по черному» (режиссёр – Антон Мамыкин)

На первый взгляд, тоже бытовая история – шахтёр признаётся жене в измене. Однако после этого к нему в буквальном смысле не пристаёт грязь, даже на работе. Через метафору о грязных и чистых в нравственном и моральном смыслах людях режиссёр показывает, как может резко меняться жизнь, если ты «слишком правильный».

«Ничто не может помешать нам любить» (режиссёр – Ян Гэ)

Предельно лаконичная и трогательная история актрисы московского Гоголь-Центра, режиссёра о жизни на самоизоляции, которая отняла многое, но и дала новые возможности.

«Маруся» (режиссёр – Светлана Устинова)

Драма о девушке, которой заикание мешает петь и стать актрисой. Только за «дефектом» – психологическая травма из-за потери близкого человека. Сильно и необычно показана история «освобождения» героини. Фильм привлекает внимание к такой важной теме, как ментальное здоровье, от проблем с которым не надо закрываться или бежать.

«Ecolove» (режиссёр – Дмитрий Григорьев)

В основе этого фильма другая важная мировая проблема – экология и экологичное потребление. Можно ли построить и сохранить отношения, если она делает маленькие шаги в заботе о планете, а он воспринимает её ценности как странность и «временное помешательство»?

«Большая Восьмерка» (режиссёр – Иван Соснин)

В основе сюжета – поступок простого работяги: узнав, что к саммиту в городе будут отстреливать бездомных животных, он решает на время приютить восемь собак. Только вот соседи не рады такому великодушию молодого человека. Соседка-психолог предлагает эксперимент: раздать собак одиноким людям, проходящим у неё групповую терапию, решив таким образом две проблемы сразу. Это добрая, немного идеальная история с саундтреком от рок-группы «Курара» из Екатеринбурга.

«Интересное кино» (режиссёр – Араик Крпоян)

Комедия с блистательным юмором как два парня угоняют «крутую тачку», но всё идёт не по плану. Интересно, что автор картины Ара (Араик) Крпоян – выпускник челябинского института культуры. И первая работа молодого режиссёра в Москве вошла в программу нескольких фестивале.

Завершили кинопоказ картины «Трудности перехода» (режиссёр – Алёна Корчагина) и «Обмен» (режиссёр – Аксинья Гог).

Традиционно на всех площадках Фестиваляы уличного кино проходит зрительское голосование. Рейтинг симпатий саткинских зрителей получился таким:

1 место – «Подводник»;

2 место – «Подвиг»;

3 место – «Большая восьмёрка».

Справочно

Фестиваль уличного кино организуется при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда развития моногородов и Общественной палаты РФ. Генеральным партнером фестиваля является онлайн-кинотеатр МТС ТВ.

Программу формирует экспертный комитет, включая попечителей фестиваля – вице-президента Академии российского телевидения Игоря Мишина, режиссеров Валерия Тодоровского, Алексея Попогребского, Юрия Быкова и других представителей киноиндустрии, отбирает из сотен присланных заявок 10 финалистов. В течение всего фестиваля проходит зрительское голосование в каждом городе. Голоса суммируется по всей стране и на торжественной церемонии закрытия объявляется народный победитель, который получает главный приз – грант в 1 500 000 рублей на упаковку полнометражного дебюта.

 

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram