ГЛАВНАЯ
 
НОВОСТИ
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
ПОГОДА
 
АФИША
 
ТРАССА
 
 
 
Добавить объявление
 
 
 
Добавить новость
 
 
 
Полная версия сайта
 
 
Сатка74 новости, объявления
 
Такси Сатка
 
ПОГОДА В САТКЕ
+13˚С
 
ЧЕТВЕРГ
21. 08. 2025
 
USD 80.1045
EUR 93.4791
 

Саткинский район посетили участники автопробега «По следам Бажова»

 
Саткинский район посетили участники автопробега «По следам Бажова»



Его организатор челябинский издатель Марина Волкова со своей компанией (издатель Владлен Феркель, музейный работник «Ельцин-Центра» Марина Алексеева, краевед Елена Чёрная, поэт Елена Меньшенина) посетили места Саткинского района, которые каким-то образом связаны с именем уральского писателя. Это и Саткинский краеведческий музей, и центр детского творчества, и Пристанинская библиотека.

Заинтересовал их ежегодный библиофестиваль «Уральская сказка», на эмблеме которого изображена Медной горы Хозяйка. В прошлом, юбилейном для писателя, году фестиваль был посвящён Павлу Бажову. Сценарий был составлен на основе легенды Петра Храмцова о Хозяйке наших гор – Насте, которая является внучкой Хозяйки Медной горы. Она полюбила Прошу, простого деревенского парня, и открыла ему подземные богатства – залежи боксита. Проша со своей артелью начал добывать коричневый камень. Вокруг рудника вырос посёлок Межевой Лог, так начался славный род шахтёрских династий (Проша – Зеленюк Прокопий Лазоревич, директор ЮУБРа в 1952-1958 гг.)
Гости попросили автора прочитать легенду на камеру. И уже на природе он зачитал продолжение: «Настины рассказы» о наших достопримечательностях «Шумиха», «Аверкиева яма», «Король и Королева».
Марина Волкова заинтересовалась брошюрой «Легенды Южного Урала». Её автор челябинский детский писатель Иван Рябов уверен, что в Саткинском районе не один геоглиф Лось, а несколько. По его словам, Южный Урал богат геоглифами, размеры которых насчитывают сотни метров. В этом может убедиться каждый, зайдя в Интернете на сервер «Wikimapia.org», где можно изучать Землю со спутника. В частности недалеко от Сатки находится огромный рисунок древней рептилии. Дракон Зурат – герой «Сказа о драконе Зурате и жителях древнего города». На левом плече дракона разместился посёлок Магнитка, а на хвосте – посёлок Мраморный. Рисунок бледно-зелёного цвета, словно отпечаток на камне. Его длина около 5-6 километров. По эскизу автора профессиональный скульптор изготовил партию миниатюрных драконов из мраморной крошки. Автор уверен, что изготовление и продажа этих статуэток может помочь развитию туристического бизнеса в Саткинском районе.
Не забыла Марина Владимировна и об Афанасии Афанасьевиче. В каждом пункте автопробега читали Фета (и я в том числе для сетевого марафона #ДвестиФет). Желающих прочитать стихи милости просим в библиотеку! Запишем и отправим видеоролик.
Затем гости отправились в Сатку – в центр детского творчества, где недавно проходил конкурс рисунков и викторина по произведениям Бажова.

Новостью поделилась Ольга САХАУТДИНОВА.

Обсудить
Поделиться
Класснуть
WhatsApp
Telegram